Comment crée-t-on un blend de café ? Découvrez les secrets.

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 12 juin 2020
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Blend de café ? Comment le crée-t-on ? Quelles sont les petites astuces mises au point par les torréfacteurs pour offrir des palettes d’assemblages uniques et qui plaisent ? Pour quel type de café crée-t-on des assemblages ? Sont-ils appréciés ? Une large liste de questions se crée, tentons d’y répondre à travers cet article de blog. Mettons en avant le travail d’un maître-torréfacteur ; découvrons toutes les astuces quant à la composition de son assemblage. Plongeons dans l’univers de la torréfaction, et partageons ensemble les secrets de mélanges.

 

Introduction – Blend de café

Dans l’univers du café, ce sont les cafés mélangés qui marchent le mieux. Ce sont en fait les préparations les plus appréciées, puisque l’assemblage de différents crus créent ce qu’on appelle l’équilibre parfait, que l’on ne retrouve pas forcément dans un café pur. Ils ont énormément de succès auprès des consommateurs.  Pourquoi ? les consommateurs sont habitués à avoir un café frais, équilibré et constant en bouche : acidité contrôlée, arômes simples et naturels.

 

Blend ou Pur ?

Il s’agit de deux partis différents : les habitués du petit expresso du coin préféreront sans doute le café blend bien assemblé par le torréfacteur. La nouvelle génération consommatrice préfère les cafés plus acides, plus rares, exceptionnels des grands terroirs, donc elle optera pour des Grand Cru d’une parcelle ; où les arômes sont uniques et rares.

 

Il n’y a pas de bon ou de mauvais café : raison pour laquelle nous proposons une large palette de café assemblé en assemblage ; origine ; bio comme nous proposons des cafés rares uniques d’une seule parcelle pour la gamme Cafés Rares pour les vrais amateurs du café de spécialité.

 

Composition du blend de café

La composition du blend de café est délicate, puisqu’il s’agit du choix crucial des Grands Crus. La majorité des torréfacteurs proposeront un palais très neutre pour pouvoir plaire à une large clientèle, sans agresser leurs habitudes. La recommandation principale est de varier entre un café du Brésil ou du Pérou : ce sont des cafés très sucrés de manière naturelle, très ronds en bouche et qui s’adaptent parfaitement pour des assemblages.

 

On travaille donc d’abord la base du café en choisissant un café « neutre » qui puisse être appelée comme la première pièce du puzzle du café. Pour assembler ce café, les torréfacteurs recommandent d’opter pour un café plus ou moins contraire ; comme un café d’Ethiopie qui est très floral. En effet, mélanger un café rond et équilibré à un produit floral offre une sensualité en bouche redoutable.

 

Blend de café, l’analyse

Pour savoir si notre blend est réussi, on parlera d’analyse sensorielle en contrôlant les arômes, le corps, les saveurs, la rondeur et l’équilibre. Si tous ces points se notent bien et s’accordent ; alors le blend est réussi.


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