Qualité d’eau pour un café

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 4 mai 2022
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La qualité d’eau est un point essentiel si l’on tient à la qualité générale d’un bon café. Une boisson caféinée est composée à 98% d’eau, raison pour laquelle il est important de bien la choisir, ou bien la traiter si l’on utilise l’eau du robinet. Quelle est l’eau parfaite pour un café, et comment l’évaluer ? Dans notre thème du jour, revoyons l’ingrédient principal d’une boisson au café, pour permettre une qualité premium à chacune de nos préparations. Un bon café, c’est avant tout une bonne eau, de grande qualité et bien évaluée. Découvrons notre thème.

La dureté de l’eau, un point sous-estimé ?

La dureté de l’eau fait partie des points essentiels quant à la qualité du café. En effet, la majorité des machines à café automatique (grains) est équipée d’un système d’évaluation de dureté de l’eau, tout en étant composé d’un filtre, qui viendra s’occuper de filtrer les particules au sein de l’eau.

Trop dure ou trop douce… Ce sont les ennemis principaux d’un bon café. En analysant la dureté de l’eau, on permet alors de s’informer sur le pourcentage de minéraux (ions), en présentant le calcium ou encore le magnésium. En effet, plus l’analyse dévoile de minéraux, plus l’eau est dure. Ce sont ces minéraux qui veilleront à la bonne infusion et préparation d’un bon café. Cependant, attention !  A forte dose, ces derniers détériorent le goût du café.

NB : La majorité des régions suisses sont équipées d’un service en ligne permettant d’évaluer la dureté de l’eau du robinet, en appartement ou en maison.

Qualité d’eau médiocre, que faire ?

Pour évaluer la qualité d’eau pour un café, on parlera de deux valeurs individuelles : eau dure, eau douce. Lorsque la dureté d’eau évalue une eau à plus de 21fH, nous aurons une eau trop dure. Pour conséquence, le goût du café sera très fade, amer, et sans goût. Au contraire, si l’eau est inférieure à 14fH (eau trop douce), elle augmente fortement l’acidité présente dans une tasse à café… Et entre nous, personne n’apprécie réellement l’acidité d’un café.

La dureté pour une qualité d’eau optimale

Pour mesurer la qualité d’eau, on parlera d’un degré de pH idéal de 7 points. En garantissant un pH aux alentours de 7, on permet d’infuser un café au profil doux, à caractère et aux belles saveurs.

Mon eau trop dure, que faire ?

Lorsque l’eau du robinet est surévaluée en pH (dureté), la solution idéale serait de filtrer cette eau. Certains filtres à dureté sont disponibles en grandes surfaces et permettent la prévention des minéraux présents dans les liquides. Au contraire, si l’eau est trop douce, c’est à éviter.


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