Produire du café durablement ?

Durabilité & Ecogestes

Publié par Arnela le 28 juin 2022
Partager

Produire du café durablement permet de miser sur la fabrication et transformation du café impactant positivement l’environnement. Chez les Cafés Trottet, nous misons aussi bien sur des lignes de conditionnement haute couture, que sur un savoir-faire sans intermédiaire ou sur des emballages garantis 100% suisses. Découvrez quelques détails sur notre expertise depuis 1947, plus de 75 ans de savoir-faire et méthode ancestrale.

Produire du café durablement, technologie de pointe

Afin de nous permettre de produire du café le plus durablement possible en respectant l’environnement, nous misons sur des lignes de conditionnement dernière génération, permettant d’emballer, en 2022, du café avec 50% moins d’emballage qu’en 2018 et 2019. Cet investissement de bénéfice aura permis de modifier notre parc machine, pour promouvoir un emballage de haute qualité suisse.

Ainsi, nos emballages sont conçus sur mesure et imprimés chez la Maison WIPF AG près de Zürich. Nous collaborons depuis plus de 70 ans pour concevoir des sachets de qualité.

Moderniser la torréfaction

C’est durant l’année 2019 que nous avons planifié la modernisation de torréfaction, permettant de torréfier nos grains de café de manière technologique, tout en respectant nos recettes ancestrales.

Comment torréfions-nous nos cafés ?

Nos cafés verts sont stockés au sous-sol, 7 mètres sous la production avec une hydrométrie contrôlée et stable toute l’année. Ils sont ensuite torréfiés au Grand Torréfacteur ou aux moyens torréfacteurs (30kg) pour les cafés spéciaux, comme le Café de spécialité ou la Single Origin.

Nouveau catalyseur qui signe la durabilité

Les bénéfices apportés en 2019 auront permis l’investissement sur le changement du catalyseur de fumée. Rappelez-vous cette petite « cheminée » sur notre toit de torréfaction : il s’agit du catalyseur de fumée. C’est en torréfiant nos cafés hebdomadairement que nous réussissons à épargner 15% d’énergie en moyenne. La modernisation aura, elle, permis l’économie de 20% d’énergie.

Une promesse pour les consommateurs

Nous garantissons un travail et une chaîne de production / transformation de haute qualité en direct depuis notre atelier genevois. Nous torréfions, emballons, conditionnons et expédions nos propres cafés et capsules sans intermédiaire, afin de garantir une traçabilité et transparence des produits.

Découvrez-en plus sur www.trottet.ch


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.