Infuser un café de spécialité, notre astuce

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 4 août 2022
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Infuser un café de spécialité, c’est infuser un café de terroir dans les règles de l’art. Comment préparer un délicieux specialty coffee à la maison avec nos astuces ? Quel est le grammage idéal pour le café des hauts plateaux ? La préparation du petit noir nécessite tout d’abord une cafetière dite « filtre » adaptée. Il est important de choisir, en premier lieu, la qualité de son café, puis par la suite, la qualité de sa cafetière. Découvrez nos quelques astuces.

Infuser un café de spécialité

Pour infuser un café de spécialité, plusieurs étapes sont indispensables. Nous noterons la qualité du café, qui est primordiale si l’on cherche à extraire un bon café. Pourquoi ? Les mauvaises surprises d’un café se dévoilent lors de l’infusion filtre, puisqu’elle se fait à la vitesse du temps.

La cafetière est également indispensable. Il n’est pas possible d’infuser le même café sous deux qualités de cafetières différentes : le goût en serait beaucoup trop marqué. Ainsi, choisir un bon café et une bonne cafetière sont les deux premiers signes d’une bonne infusion. Ensuite ? Une question d’habitude.

Un café de spécialité, c’est quoi ?

Avant d’infuser un café de spécialité, parlons de ce généreux café. Un café de terroir est un café jugé par sa qualité, directement auprès de la SCA, qui détermine le scoring attribué au café pour en révéler son prix. Il peut être produit et cultivé par un seul producteur, plutôt rare, ou directement auprès d’une coopérative.

Il est, majoritairement, composé de fèves 100% Arabica, car il s’agit de l’espèce la plus éligible pour la culture du café de spécialité. Il se retrouve dans tous les pays de culture du café, dans les hautes altitudes.


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