Choisir un café moulu, les 3 points
Conseils d'experts
Choisir un café moulu, c'est choisir un café vert dense et haute altitude, une torréfaction artisanale et un emballage fin, durable de haute qualité.
Choisir un café moulu repose sur plusieurs critères, notamment : la qualité du café vert, la manière de torréfaction, ainsi que son emballage. En effet, ces trois points sont primordiaux lorsqu’on décide de choisir un bon café pour la maison ou au travail. Découvrez désormais les points importants à retenir et à évaluer lorsqu’on se décide de choisir un bon café fraîchement moulu. Entre qualité du café vert et son origine, qualité de la torréfaction appliquée au petit noir ou encore qualité de l’emballage et sa source, retrouvez les éléments indispensables à un bon café.
Choisir un café moulu et la qualité du café vert
Avant de choisir un café moulu torréfié, nous parlerons certainement de sa forme brute, dite « café vert ». Il existe de nombreux cafés différents, représentés par différentes espèces ou encore différentes variétés comme le bourbon, catuai ou encore caturra. La qualité du café vert s’estime en fonction de l’altitude et du climat adapté au café. Plus nous allons en hauteur, plus le café sera dense donc de meilleure qualité. De nombreux critères liés à la culture du petit noir permettent de déterminer la complexité aromatique.
Choisir un café moulu par la torréfaction
La torréfaction joue un rôle essentiel à la qualité du petit noir, lorsqu’on cherche à choisir un café moulu haute saveur. Il existe trois méthodes de torréfaction qui déterminent la valeur du grain : torréfaction flash, torréfaction industrielle, et torréfaction artisanale.
Tandis que la torréfaction flash vise une cuisson rapide en moins d’une minute permettant de « brûler le grain » par plusieurs milliers de kilos, la torréfaction industrielle ou la torréfaction artisanale, elles, permettent la cuisson à cœur. En effet, la torréfaction familiale permet de torréfier le café à cœur en y développant tous les arômes complexes.
L’emballage, déterminant pour le café
Une fois le café vert sélectionné, torréfié puis moulu, il est prêt à être emballé. C’est ici que se joue toute la qualité finale d’un café bien torréfié. Le conditionnement et l’emballage jouent un rôle essentiel à la conservation des arômes du café. C’est pourquoi, chez les Cafés Trottet, nous misons sur des emballages 100% suisses composés d’une valve de dégazage, ne permettant par à l’oxygène d’entrer en contact avec le café.