5 règles d’or de l’espresso

Conseils d'experts

Les 5 règles d'or de l'espresso viennent jouer sur la qualité finale de la tasse. Découvrez nos astuces pour réussir son expresso à la perfection.

Publié par Arnela le 27 janvier 2023
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Les 5 règles d’or de l’espresso reposent sur plusieurs points : la qualité du café, l’eau, la quantité, la température d’eau, le matériel utilisé pour l’extraction. C’est en respectant ces quelques règles que l’on se garantit l’espresso parfait. Découvrez comment réussir l’extraction de l’expresso.

La qualité du café : top 5 règles d’or de l’espresso

Pour réussir son café avant tout, il est indispensable de miser sur le bon café. Il est préférable de choisir un café en grains, à moudre instantanément à chaque préparation. En effet, un café pré moulu et longtemps laissé à l’air libre perd tous ses arômes et son profil organoleptique. Pour obtenir un meilleur résultat, rien de mieux qu’un café en grains, à moudre en petites quantités.

La qualité de l’eau

La qualité de l’eau fait partie des 5 règles d’or de l’espresso. Une eau pure et propre permet de garantir un excellent café à chaque préparation. Cependant, attention à cette règle piège ! Un café, pour qu’il puisse couler, a légèrement besoin de calcaire, mais pas trop. Donc, on vient sélectionner une eau pure, peu calcaire et sans impureté pour garantir l’extraction parfaite.

La quantité du café en joue sur les 5 règles d’or de l’espresso.

La quantité du café fait partie des règles d’or du café. Pour un expresso, la quantité recommandée est généralement de 7 à 9 grammes par tasse, mais ce poids varie en fonction de la variété et du mélange choisi. En effet, un café 100% Arabica nécessitera moins de café qu’un café mélange arabica et robusta.

La température d’eau

Il est important de maintenir une bonne température d’eau, et constante à chaque préparation. Elle se situe généralement entre 90 à 96 degrés. Grâce aux dernières technologies, les machines à café sont de plus en plus dotées d’un système de contrôle de température d’eau. Il est donc possible de suivre sa préparation en tout temps.

Le matériel

Enfin, pour compléter nos 5 règles d’or de l’espresso, le matériel adéquat est indispensable à une bonne infusion. La machine à café, le moulin ainsi que l’origine du café viennent jouer un rôle primordial quant à la qualité du petit noir. Un entretien régulier de la machine à café ainsi que du moulin préviennent les pannes, le mauvais goût du café ainsi que les possibles engraissages des tuyaux.


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