Déterminer la qualité de son café #consommateur

Actualité du café

Avant de choisir son café, il est indispensable d'évaluer son origine, son traitement, sa torréfaction ainsi que sa fraîcheur.

Publié par Arnela le 2 novembre 2023
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Comment déterminer la qualité de son café en grains en tant que consommateur ? Le café en grains est devenu un choix populaire depuis une vingtaine d’années auprès des consommateurs privés. Cependant, déterminer sa qualité peut être un réel défi pour l’amateur du petit noir. Découvrez nos quelques conseils « torréfacteurs » afin de choisir le café parfait au quotidien, tout en misant sur la haute qualité.

Déterminer la qualité de son café #Origine

Avant tout, pour déterminer la qualité de son café, il est primordial de connaître et d’évaluer son origine. Il s’agit d’un des facteurs clés pour déterminer la qualité ou non de la fève. Chaque région caféière offre des saveurs inégalées et uniques en bouche. Les régions les plus populaires et qualitatives restent l’Ethiopie, la Colombie, le Brésil et le Kenya. Enfin, en choisissant son origine, il est important de connaître sa traçabilité : producteur et/ou coopérative, altitude, type de sol ainsi que les variations du climat.

Déterminer la qualité de son café #Espèces

La culture caféière repose sur deux grandes espèces : Arabica et Robusta (Canephora). L’espèce Arabica est souvent reconnue pour sa douceur et son parfum, tandis que le Robusta (Canephora) est déterminé par une saveur plus amère, corsée et forte en bouche. C’est en vérifiant la composition de son café que l’on peut déterminer la qualité du café.

La torréfaction impacte la qualité des fèves.

La torréfaction est un art, et c’est en réalisant une cuisson artisanale que l’on parvient à développer toute la saveur, l’arôme et le caractère du café consommé. En effet, en partant sur une torréfaction douce et artisanale, les grains de café sont torréfiés à cœur entre 10 à 20 minutes selon la variété. En revanche, les torréfactions dites « industrielles » s’établissent selon un procédé appelé « flash » : une cuisson en moins de deux minutes.

Fraîcheur du café #Consommateur

Pour déterminer la qualité de son café, il est important de choisir un café qui garantit fraîcheur. Tout se passe ainsi dans l’emballage du café. Chez les Cafés Trottet, nous misons sur un emballage 100% suisse fabriqué près de Zürich et sur-mesure, équipé d’une valve de dégazage. Cette valve permet au CO2 de se dégager, sans laisser place à l’oxygène : la raison principale des pertes de saveurs.


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