Cafetière italienne Bialetti – Mode d’emploi

Actualité café

Comment fonctionne la cafetière italienne Bialetti ? Quel est le mode d’emploi très simple ? Découvrons ensemble.

Publié par Arnela le 1 février 2019
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En quelques lignes, apprenez à réaliser le café parfait avec la cafetière Bialetti !

Le choix du café

Avant de passer à l’action, il faut choisir son café. Attention, le café doit avoir une mouture indispensablement spéciale ! Au niveau du toucher, elle doit se situer entre la mouture grossière à piston et la mouture fine de l’expresso. A vous de jouer en touchant votre mouture et dénicher la finesse parfaite !

Qualité du café

Il faut également veiller à avoir du bon café. En effet, un café de qualité, c’est une préparation italienne de qualité. Plus les grains de café sont frais, fraîchement torréfiés, fraîchement emballés, meilleure sera la dégustation.

De quoi a-t-on besoin ?

15 grammes de café moulu

De l’eau froide, environ 150 à 170 ml

Des tasses à café

Comment procède-t-on ?

Remplir son récipient à eau jusqu’à la valve indiquant le volume maximal

Poser le filtre de la cafetière sur l’eau

Ajouter son café (sans tasser, très important. Uniquement tapoter sur le côté pour homogénéiser le tout)

Faire chauffer son café en posant la cafetière sur la plaque adaptée à feu moyen

Après 5 minutes, le café devrait apparaître dans le bac récupérateur du dessus de la cafetière.

Très important à retenir :

Lorsque le café monte dans la partie supérieure de la cafetière, il est important de compter 1 minute d’extraction, puis de retirer la cafetière de la plaque.

Attention, quelques astuces :

Si votre café monte dans la cafetière avant les 5 minutes de délai, cela signifie que votre café n’est pas très fin. Vous devez encore régler votre moulin et avoir une mouture beaucoup plus fine pour réaliser l’extraction à 5 minutes. Si au contraire, votre café prend plus de 5 minutes, c’est le contraire : votre café est trop fin…

Entretien de la cafetière

Il est important d’entretenir sa cafetière. Après chaque utilisation, il est important de la nettoyer avec de l’eau. Ne pas mettre de produit nettoyant en raison des passages-cafés très fins risquant ainsi de conserver le produit de nettoyage, devenant ainsi dangereux.

Tous les deux ans, veillez également à changer le joint d’étanchéité si votre cafetière en a un.



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