Notés les cafés? On vous explique tout!

Comment sont notés les cafés

Actualité café

La notation du café s'effectue via un système de notation, basé sur 9 critères précis. Chacun de ces critère est évalué sur une échelle de 1 à 10.

Publié par Arnela le 1 décembre 2016
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Voulez-vous savoir comment sont notés les cafés dans le monde du specialty coffee?

Voici ci-dessous les 9 critères:

  • Odeurs
  • Arômes
  • Matière
  • Vivacité
  • Douceur
  • Persistance
  • Equilibre
  • Pureté
  • Uniformité

L’objectif est d’identifier et d’évaluer la qualité, l’intensité et la complexité des « flavors ». Les flavors désignent l’ensemble des sensations perçues à partir de la bouche : saveur et arômes mêlés, sans distinction.

Les papilles vont permettre de mettre en évidence 4 grandes saveurs qui ne se ressentent pas au même endroit sur la langue :

  • Le sucré va déterminer la note de la douceur sur 10
  • L’acide va déterminer la note de la vivacité sur 10
  • Le salé ne détermine pas grand-chose dans la dégustation de café
  • L’amertume, qui est une appréciation importante dans le café, va aider à déceler les défauts.

La notation va s’effectuer en fonction du nombre d’arômes que vous allez percevoir : entre 4 et 5 arômes on dit qu’il s’agit d’une très belle complexité aromatique. Entre 2 et 3, on dit une belle complexité aromatique. Et moins de 2 arômes, nous dirons qu’il n’y a pas de complexité aromatique.

Après dégustation, on note indépendamment chaque critère, on additionne ensuite l’ensemble. On obtient alors une note sur 100 qui correspond à la notation globale du café. Un café qui est noté 80 est un café d’une grande qualité. Les cafés entre 84 et 100 sont des cafés de « specialty coffee » et représente environ 2% de la production mondiale.



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