Conseils d'experts
Utilisation de la cafetière Syphon
La pesée
Peser le café avec la balance-minuteur. Il faut environ 10 g de café par tasse, donc ici 50 g, et on utilisera par la suite 100 g d’eau par tasse, soit ici 500 g.
La mouture
Si vous utilisez du café en grains, le moudre plutôt finement avec votre moulin à café.
Le rinçage du filtre
Placer le filtre dans un petit récipient et verser de l’eau chaude dessus. Laisser baigner pendant environ 5 minutes.
Le placement du filtre
Placer le filtre dans la partie supérieure du syphon, et laisser passer la partie métallique dans le tube. Finalement, placez
le crochet de manière à ce que le filtre soit fixé.
Insertion de l’eau
Placer le bulbe de votre syphon sur la balance-minuteur, régler celle-ci à 0 g, et verser 500 g d’eau dans le bulbe.
Petite astuce : verser de l’eau déjà un peu chaude pour gagner du temps
La mise en place de la mouture
Insérez le café moulu dans la partie supérieure de votre syphon, et tapoter sur le côté afin de tasser le café.
Assemblage du Syphon
Placez le tuyau de la partie supérieure de votre syphon à l’intérieur du bulbe, puis poser votre syphon sur le réchaud.
L’infusion
Dès que de l’eau est montée de la partie inférieure à la partie supérieure, remuez la mouture afin qu’elle soit complètement mouillée. Quand le temps d’infusion est terminé, enlevez la source de chaleur en dessous du syphon. Le café va redescendre dans la partie inférieure du syphon.
Retrait du marc
Retirer la partie supérieure de votre syphon. Vous pouvez la jeter, ou simplement la positionner sur l’envers de votre bouchon en attendant que vous serviez votre café.
Dégustation
Votre café est prêt! Il ne vous reste plus qu’à le servir à vos invités, directement depuis le bulbe, et le déguster.