Conseils d'experts

Utilisation de la cafetière Syphon

Publié par Arnela le 13 mars 2017
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étape 1
La pesée

Peser le café avec la balance-minuteur. Il faut environ 10 g de café par tasse, donc ici 50 g, et on utilisera par la suite 100 g d’eau par tasse, soit ici 500 g.

étape 2
La mouture

Si vous utilisez du café en grains, le moudre plutôt finement avec votre moulin à café.

étape 3
Le rinçage du filtre

Placer le filtre dans un petit récipient et verser de l’eau chaude dessus. Laisser baigner pendant environ 5 minutes.

étape 4
Le placement du filtre

Placer le filtre dans la partie supérieure du syphon, et laisser passer la partie métallique dans le tube. Finalement, placez
le crochet de manière à ce que le filtre soit fixé.

étape 5
Insertion de l’eau

Placer le bulbe de votre syphon sur la balance-minuteur, régler celle-ci à 0 g, et verser 500 g d’eau dans le bulbe.
Petite astuce : verser de l’eau déjà un peu chaude pour gagner du temps

étape 6
La mise en place de la mouture

Insérez le café moulu dans la partie supérieure de votre syphon, et tapoter sur le côté afin de tasser le café.

étape 7
Assemblage du Syphon

Placez le tuyau de la partie supérieure de votre syphon à l’intérieur du bulbe, puis poser votre syphon sur le réchaud.

étape 8
L’infusion

Dès que de l’eau est montée de la partie inférieure à la partie supérieure, remuez la mouture afin qu’elle soit complètement mouillée. Quand le temps d’infusion est terminé, enlevez la source de chaleur en dessous du syphon. Le café va redescendre dans la partie inférieure du syphon.

étape 9
Retrait du marc

Retirer la partie supérieure de votre syphon. Vous pouvez la jeter, ou simplement la positionner sur l’envers de votre bouchon en attendant que vous serviez votre café.

étape 10
Dégustation

Votre café est prêt! Il ne vous reste plus qu’à le servir à vos invités, directement depuis le bulbe, et le déguster.


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