La petite interview de Catalina Vasquez, petite productrice de Colombie

Nos producteurs

Vous vous souvenez ? Il y à deux semaines, à l'occasion du World Of Coffee Amsterdam 2018, le plus grand salon des professionnels du café en Europe, notre Community Manager Inès s'était rendue sur place, pour mener l'enquête !

Son reportage ne pouvait, bien évidement, pas prendre forme sans interviewer des petits producteurs de café !

Voici donc l'interview de Catalina Vasquez, petite productrice de café Cafe Lumnus, en Colombie !

BONUS : retrouvez le Vlog 2 à Amsterdam à la fin de l'article !

Publié par Ines le 11 juillet 2018
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Petite intro :

Inès a rencontré Catalina lors du World Of Coffee Amsterdam 2018. Les deux jeunes femmes étaient déjà en contact, par mail, pour travailler ensemble sur des projets responsables.  Ce fût donc un réel plaisir pour nos deux collaboratrices de se rencontrer en chaire et en os à Amsterdam. Elles ont même dégusté les cafés de Catalina lors d’un cupping (retranscrit en direct sur notre page Facebook).

Suite aux échanges d’Inès et Catalina, nous pouvons déjà vous annoncer que Catalina Vasquez est notre future petite productrice ! Nous sommes actuellement en train de négocier ensemble pour lui acheter un sac de café vert.

 

La petite interview : Catalina Vasquez, petite productrice de café de Colombie

1) Le nom de votre plantation ?

Nous avons 3 fermes : La Colombia, La Gabriela (cette ferme a été nommée en l’honneur de ma grand mère), et La Rosa.

 

2) Le pays où se trouve votre plantation ?

 Nos fermes sont situées en Colombie, plus précisément à Antioquia.

 

3) Depuis combien de temps travaillez-vous dans la filière café ?

Ma famille est dans le monde du café depuis 4 générations. Je suis moi-même la 4ème génération, et la seconde femme, après ma grand mère, à travailler dans cette entreprise.

 

4) Travaillez-vous en famille ou avec des associés extérieurs ?

Je travaille principalement avec ma famille, notamment avec mon père. Nous sommes également en relation avec quelques partenaires extérieurs.

 

5) Combien de personnes travaillent avec vous dans votre plantation ?

Pendant la saison des récoltes, qui est de Septembre à Janvier, nous avons environ 150 personnes qui travaillent à la ferme. Beaucoup d’entre eux sont des cueilleurs de cerises de café, puisque chez nous les récoltes se font uniquement à la main.

6) Quelles variétés de café produisez-vous ?

Nous produisons plusieurs variétés comme les suivantes : Caturra, Castillo, Maragogype, Geisha, Pacamara, Java, Bourbon.

 

7) Combien faites-vous de recoltes par année ?

La récolte principale se passe entre Septembre et Janvier, puis, nous effectuons une petite récolte à la fin du mois de Mai et à la fin du mois de Juin. Cette petite récolte se nomme « Mitaca ». On peut expliquer l’existence de ces petites récoltes du fait de notre proximité avec la forêt tropicale, ce qui engendre énormément de pluie tout au long de l’année. Toute cette pluie permet donc aux caféiers de fleurir davantage et nous permet donc de récolter plus de cerises.

 

 

8) Quelles est la date des récoltes ?

Je crois que mes réponses précédentes répondent aussi à cette question.

 

9) Combien produisez-vous de sacs de café vert sur un an ?

Nous produisons autour de 2000 sacs de cafés.

 

10) Quels process utilisez-vous pour vos cafés (honey, washed, nature) ?

Nous utilisons les 3 process différents : lavé, honey et nature. D’ailleurs, en ce moment nous sommes entrain de mettre en place quelques installations à la ferme, afin d’expérimenter d’autres process, comme la macération carbonique et la fermentation.

11) Vers quels pays exportez-vous vos cafés ?

Principalement en Corée, et aussi vers Taiwan. Nous exportons aussi vers quelques pays d’Europe et d’Amérique du Nord.

 

12) Etiez-vous présente au World Of Coffe Amsterdam 2018 ?

Oui 🙂

 

13) Avez-vous déjà participé à d’autres salons sur le café ? si oui, lesquels ?

Oui, nous avons l’habitude de nous rendre aux expositions de la SCA – Specialty Coffee Association, aux USA et en Corée.

14) Ce que vous aimez le + dans votre métier ?

Il y a enormément de choses que j’aime :

Pouvoir perpétuer mes traditions familiales.

Représenter et valoriser les ressources naturelles de la Colombie.

Travailler au contact de la nature, ce qui m’aide à mieux la comprendre et à vivre à son rythme.

Avoir la possibilité d’être en contact avec des gens à l’autre bout du globe, ce qui m’apporte une ouverture d’esprit plus large.

Pouvoir aider les locaux de ma terre d’origine.

 

15) Ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

La communication est parfois un énorme challenge, à cause du décalage horaire et des langues parlées différentes. Ce n’est pas quelque chose que je déteste, mais c’est un gros challenge.

 

16) Votre spécialité de café préférée ?

J’apprécie vraiment la variété Bourbon, surtout en café filtre le matin. Mais j’aime aussi l’Irish Coffee :).

17) Le café en un mot pour vous ?

« Life, Family » – La vie, la famille.

 

 

 

 

 

Découvrez le vlog 2 de notre voyage à Amsterdam !



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