arrow_downward
Cafés Trottet

Un programme de soutien au Costa Rica

En 2009, l’école primaire de Pavas de Carrizal avait été détruite par le tremblement de terre de Chichona.

Après 8 ans à recevoir leurs leçons dans l’église du village, l’école à réouvert ses portes cette année.

En collaboration avec Carole Zbinden, propriétaire de la plantation El Quizarra, nous souhaitons aider cette école et ces élèves.

De ce fait, 20% du chiffre d’affaire du café issu de cette plantation vendu, dans tout type de conditionnement, de la capsules compatibles Nespresso®* et sachet en grains, sera utilisé pour l’achat de matériel scolaire et sportif pour cette école.

Cela représente 1’200 kg de café que nous avons acheté pour la fabrication de ces produits.

Avancement du projet

Suivez en direct l’évolution de notre projet. Grâce à vous et à votre soutien nous espérons récolter CHF 6’000.-
pour acheter du matériel scolaire et des jouets pour une classe d’école primaire au Costa Rica.

Voici les fournitures scolaires et le matériel que nous pourrons acheter grâce aux sommes récoltées.

  • De 0 à 2’000.- : Feuilles de papier A4, Cahiers A4, Barres de colle, Taille-crayons, Rouleau de scotch
  • De 2000.- à 4’000.- : Crayons de couleur, Neocolor, Crayons gris
  • De 4’000 à 5’000.- : Ballons de football, Ballons de volleyball, Filet de volleyball
  • De 5’000 à 6’000.- : Panier de basketball, Baby-foot, Piano électrique

Montant déjà récolté

0.35425

2834

Notre objectif :
6'000 CHF

La plantation El Quizarra

Après notre rencontre avec une productrice costaricienne à Meyrin, dans notre atelier de torréfaction, nous nous sommes rendus directement sur place dans la plantation Finca El Quizarra. Et nous avons ramené avec nous une belle surprise !

El Quizarra est située dans la région de la Vallée Centrale au Costa Rica. La ferme est gérée par Carole Zbinden, 3ème génération. Ces cafés Caturra et Catuai sont récoltés à la main et sont transformés par traitement lavé ou honey.

14 hectares de cette plantation sont utilisés pour la culture du café, ce qui équivaut à environ 77’850 caféiers dont les cerises sont récoltées à la main et sélectivement. Il nécessite au minimum 7 passages par arbre pour récolter toutes les cerises à une maturation optimale.

Entourés du volcan Poas et Barva, les caféiers poussent sur un sol volcanique très riche et apporte une complexité aromatique très particulière à la tasse.

La plantation est divisée en une trentaine de parcelles regroupant des caféiers entre 0 à 25 ans. C’est-à-dire qu’une parcelle correspond à une tranche d’âge de caféiers afin de faciliter le tournus des plantes. Les parcelles sont également définies par un système de taille et une exposition au soleil différente.

A la ferme, les cerises récoltées sont traitées de manière journalière. De ce fait, toutes les cerises récoltées sont dépulpées et lavées le jour même de la cueillette pour garantir leur fraîcheur. Une journée de récolte peut se solder par 30 fanegas, c’est-à-dire 30 fois 46kg de cerises. Donc un total de 1380kg.

L'école Jose Manuel Herrera Salas

Nous sommes fiers de vous présenter l’école dirigée par MME Marjorie Cordero Salas, et les écoliers que nous allons aider grâce à notre Programme Costa Rica.

Correspondances

Liste des besoins en fournitures scolaires

Ecole Jose Manuel Herrera Salas

remove_red_eye Visualiser

Les cafés sélectionnés pour le programme

shopping_cart

Korica

10 Capsules compatibles Nespresso®*
4.90 CHF
shopping_cart

Korica

250 gr. grains
9.20 CHF

je souhaite être informé de l’avancement du projet