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Profil des Cafés Trottet

LES CAFÉS TROTTET

Solide d’une histoire depuis 1947, les Cafés Trottet sont ancrés dans l’histoire du café artisanal à Genève. Au départ, simple petit torréfacteur à la Rue Amat aux Pâquis, aujourd’hui, les Cafés Trottet offre la même qualité du café avec les mêmes valeurs depuis l’atelier de torréfaction à Meyrin, toujours à Genève.

Introduction

Bien plus qu’un torréfacteur artisan du coin de la rue, les Cafés Trottet s’engagent à torréfier les cafés artisanalement depuis l’atelier de Meyrin à Genève. Pour aller plus loin, depuis 1947, Cafés Trottet s’engage également à s’approvisionner durablement avec des emballages 100% suisses de partenaires locaux et sur le long terme.

Secteurs d’activité

100% SUISSE

Les Cafés Trottet stockent, produisent, torréfient, conditionnent et emballent le 100% de leur café depuis l’atelier de Meyrin sans intermédiaire ou sous-traitant. Dans leur gamme de produit, on retrouve des cafés en grains, cafés moulus, cafés en capsules Nespresso®* compatibles, cafés en capsules compatibles avec le système Lavazza Espresso Point®*, dosettes ESE 44mm en papier, tous produits par leur soin à l’atelier. Pour compléter leurs produits, Cafés Trottet propose une large gamme de machines à café compatibles à tous les systèmes de capsules proposées.

Private Label

PRODUIRE POUR D’AUTRES

Depuis quelques années, Cafés Trottet proposent ses services à travers leur plateforme 123Pack à d’autres torréfacteurs ou vendeurs de cafés. Ils s’occupent notamment de la conception de la recette, torréfaction, conditionnement et emballage 100% suisse comme pour leur propre café.

1947 Le grand saut

L’histoire des Cafés Trottet débute avec une simple idée de Théophile. Actif dans le café vert depuis 1932, Théophile Trottet, le créateur de l’entreprise, imagine un mélange parfaitement unique composé de Grands Crus de 7 origines différentes pour obtenir des arômes uniques. C’est ici que naissent parmi les plus belles recettes secrètes de Théophile : Le Mocca Luxe, le Mélange Italien et le Numéro 7. Trois cafés, trois recettes secrètement partagées de père en fils depuis plus de 70 ans. Théophile vend ses petits cafés aux épiciers du coin à la Rue Amat, à Genève, durant les années qui suivent…

1965 La touche de Gabriel

Près de 20 années plus tard, le fils de Théophile, prêt à entrer dans la vie professionnelle, rejoint son père dans l’univers du café. La torréfaction n’avait pas de secret pour Gabriel. Toujours installés à la Rue Amat, la nouvelle équipe familiale Trottet développe d’autres recettes du café, aujourd’hui inchangées. On retrouve notamment le Café du Chef, le Zanzibar, le Viennois. Gabriel a su apporter sa touche personnelle en plus d’avoir appris aux côtés de son père.

1970 du café et des machines

5 ans après, Gabriel se plaît toujours au sein de l’entreprise. Ils décident ensemble de non seulement vendre du café, mais aussi des machines à café. En effet, il y a eu, à l’époque, un véritable engouement pour les machines à café « maison ». Chaque ménage rêvait d’avoir sa propre petite machine à café, sans devoir passer par le bistrot du coin. Différentes marques de la génération étaient vendues par Théophile et Gabriel.

1988 On a déménagé…

En 1988, l’équipe Trottet a vu son commerce augmenter. On ne va pas se plaindre… Cependant, en raison de l’évolution des quartiers de Genève, la torréfaction était difficilement exploitable. Gabriel aux commandes, il décide de créer sa propre usine de torréfaction comprenant toute l’équipe d’administration et atelier de travail à Meyrin. Actuellement, la Maison du Café se situe toujours à Meyrin. Merci à Gabriel de nous avoir installé à la Rue Emma-Kammacher 4, 1217 Meyrin. Nous nous y sentons bien, et les journées de torréfaction sont ressenties dans le village, grâce à la belle odeur de cuisson.

1996 Toujours familial

Gabriel Trottet se voit confier quelques tâches à un nouveau collaborateur…. Familial. Son fils, François Trottet prend à son tour la direction de la Maison du Café. Il réussit à perpétuer les valeurs de l’entreprise en la propulsant avec de nouveaux objectifs comme la vente au client final, la quête de Grands Crus chez le petit fermier directement, en s’adaptant aux nouvelles technologies du 21e siècle. Actuellement, les Cafés Rares sont des produits achetés auprès du petit paysan de chaque pays producteur pour avoir une traçabilité complète des Grands Crus. Nous rencontrons, apprenons, découvrons le producteur, sa plantation, son terroir, son savoir-faire, et nous tentons, à chacune de nos torréfactions, de mettre en valeur le message qu’il a souhaité faire passer.

1996 La dosette en papier ESE 44mm

La création de la gamme Caps Café, des dosettes en papier ! Les clients aimant diversifier les goûts, insistent pour la création d’un café en dosette en papier fabriqués à Genève. Pour eux, la capsule papier réalisée artisanalement à quelques pas de chez eux, avec du café de petit producteur est importante pour déguster un café de qualité.

2008 La seconde capsule compatible

La capsule compatible Lavazza Espresso Point®* : François Trottet aux commandes, il voulait voir plus loin que le café et les machines à café. Il décide d’en apprendre plus sur les machines de conditionnement de café, pour avoir des capsules compatibles Lavazza. Il décide de fabriquer des capsules compatibles Lavazza Espresso Point®*, mais pas seulement… Il décide de les fabriquer lui-même, depuis sa torréfaction à Meyrin, là où s’est installé Gabriel. François Trottet développe tout un concept pour les capsules compatibles, fort succès. Les capsules appelées « Caps System » chez les Cafés Trottet sont très appréciés par les clients, depuis plus de dix années. Innovation technologique, recettes inchangées…

2015 La capsule compatible Nespresso®*

L’engouement pour la capsule compatible Nespresso®* n’a pas manqué de convaincre François Trottet. Avec du café en grains, moulus, des machines et des capsules Lavazza Espresso Point®* compatibles, François aime le challenge. Il décide de développer sa propre gamme de capsules compatibles Nespresso®* à un détail près : une torréfaction, production et emballage minutieusement effectués chez nous, à Meyrin, à 100%, sans intermédiaire. Découvrez du café torréfié chez nous, mis en capsules par nos équipes, et livré chez vous, depuis notre atelier meyrinois. 100% compatible !

2019 Catalyseur & Modernisation de la torréfaction

L’environnement et la durabilité sont deux thèmes qui nous parlent et qui nous tiennent particulièrement à cœur. Notre devise étant de nous approvisionner principalement avec des fournisseurs locaux dans la mesure du possible, quoi de mieux que d’alléger notre empreinte écologique ? Nous avons investi dans le changement de notre catalyseur de fumée permettant une réduction de consommation d’énergie de 15%, ainsi que dans la modernisation de notre torréfaction d’optimiser notre consommation d’énergie, et ainsi la réduire de 20%.

2019 Nouvelle ligne de conditionnement ICA

Nous misons sur une technologie de pointe en optant pour une nouvelle ligne d’emballage ICA. Plus rapide, efficace et de qualité, la nouvelle ligne nous permet non seulement de diminuer la quantité d’emballage, mais également de développer notre projet 123Pack qui consiste à créer des marques blanches dites « Private Label » en café pour des professionnels.

2019 Mise en place de DISPA

Nous avons investi dans une nouvelle plateforme digitale de financement participatif, DISPA. Développement innovatif social participatif d’agro-écologie, afin de partager nos projets sociaux à travers les pays producteurs. Un fonds de CHF 6’000.- avait été versé au Costa Rica pour l’achat de fournitures scolaires.

2019 Un choix drastique

Pour suivre le mouvement suite à la modernisation du catalyseur et de la torréfaction, nous avons fait le choix drastique de diminuer nos emballages de 50% de plastique en moins, pour la même qualité de café. Nos emballages sont toujours produits par nos partenaires, chez WIPF, pour un café 100% suisse, torréfié artisanalement.

LES VALEURS SONT AU CŒUR DE NOTRE PME

Notre stratégie de travail se lit aussi bien par nos produits 100% suisses travaillés par nos soins sans intermédiaire et sous-traitance que par le bien-être et les valeurs de l’entreprises et des collaborateurs. Depuis 1947, nous travaillons dans un esprit d’équipe sain, intègre et responsable, tout en misant sur une satisfaction client à haute performance.

1. L’innovation

2. Esprit d’équipe

3. Intégrité

4. Respect

5. Responsabilité

6. Satisfaction client

7. Sans intermédiaire

8. Taille humaine

9. Excellence

10. Clients, partenaires, collaborateurs

11. Circuit court

12. Développement durable