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Publié par Arnela le 2 mars 2018
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Qu’est-ce que la torréfaction ?

La torréfaction, c’est le processus qui sert à cuir les grains de café pour en faire ressortir tous les arômes du grain. En fait, à la base, le grain de café est d’une couleur verte et pourrait se manger comme un fruit. Pendant la cuisson à 200 degrés, le grain change de couleur. Il passe du vert au beige puis au marron comme on le connaît. Ce processus se déroule dans une sorte de tambour comme dans une machine à laver qui s’appelle le torréfacteur. Une source de chaleur chauffe les grains et les fait donc cuir. Il existe différents torréfacteurs, ça peut aller de 200g à plusieurs tonnes.

Qui s’occupe de la torréfaction ?

La personne qui s’occupe de la torréfaction s’appelle le Maître-torréfacteur. C’est lui qui contrôle la torréfaction de A à Z. Cette profession persiste encore aujourd’hui malgré que ce processus puisse maintenant se faire entièrement grâce à des ordinateurs. Le Maître-torréfacteur a une liste des cafés à torréfier. Il adapte donc la température de cuisson pour chaque portion. Il vérifie la couleur des grains et fait des mélanges de différents cafés.

Les étapes de la torréfaction

Pour commencer, les grains de café arrivent par tuyau dans le silo puis sont déversés dans le cylindre pour être chauffés. La température dans le cylindre peut monter jusqu’à 220 degrés. Après avoir été chauffés dans le cylindre, de l’eau est expulsée pour les refroidir et devient de la vapeur d’eau à cause de la chaleur. Ensuite, ils arrivent dans une grosse cuve qui les refroidit par des petits trous qui expulsent de l’air. Les grains torréfiés sont ensuite pesés et mis dans des gros récipients. Puis on les sort pour en faire des mélanges de cafés ou tout simplement pour les moudre et les mettre en capsule ou dans des sachets.



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