Carole Zbinden nous rend visite à l’atelier de torréfaction !

Evènements et Presse
Carole Zbinden s’est rendue à notre atelier de torréfaction, mais ce n’est pas la première fois.
Carole Zbinden, qui est-ce ? Brève introduction, Carole est notre productrice principale au Costa Rica. Elle nous fournit les meilleurs crus de sa parcelle pour que nous les sublimions à la torréfaction. Nous collaborons depuis des années et de façon « direct trade » pour privilégier l’équité entre le producteur et le torréfacteur. En collaborant avec Carole, elle s’impose dans les prix et les fixe en fonction de la qualité de son produit.
La spécialité de Carole
Carole nous promet des cafés toujours excellents. Investie dans son métier, elle nous permet de torréfier des Grands Crus d’exception pour nos clients. Par sa motivation et sa volonté de réaliser des productions authentiques, elle réserve les meilleures récoltes à ses clients directs, toujours en proposant les dernières récoltes pour un café 100% frais.
Le café de spécialité doit être au minimum à 1’200 mètres d’altitude pour être qualifié comme tel. Carole nous propose des saveurs conçues à plus de 1’400 mètres d’altitude pour un café plus que spécial. Grâce à ses techniques de productrice avec beaucoup d’expérience, les cafés sont proposés avec milles et une saveurs différentes comme Caramel, amandes rôties, fraises, bananes, citrons ou oranges.
Le secret de Carole
Bien que Carole garde ses nombreux secrets pour la réalisation de Grands Crus parfaits sur son terroir, elle nous révèle un point très important : Planter des arbres fruitiers autour des plantations permet aux racines d’arbres à café d’absorber les saveurs des fruits. On ne s’étonnera pas d’y retrouver des goûts de bananes… Carole promet un café 100% naturel sans ajout et sans pesticide… Un café aux saveurs fournies par les fruits.
Le sol sur lequel travaille Carole est volcanique. Chaque pays dispose d’un sol différent : volcanique, calcaire, rocheux. Avec ces 17.5 hectares de plantation, la ferme travaille dans le café depuis 58 ans, une vraie histoire de famille !
Carole ne vient pas pour la première fois. Elle connaît les lieux et adore rencontrer les clients qui subliment ses cafés par une torréfaction adaptée à chaque variété de café. Lors de sa visite, elle découvre notre cave à café et découvre où sont stockés les sacs de café vert. Nous les stockons à plus de 7 mètres sous terre pour conserver tous les aspects que Carole a voulu transmettre dans son produit de terroir. Ainsi, l’hydrométrie, les saveurs et l’équilibre du café sont 100% conservés.
Elle découvre la torréfaction, là où ses grains verts sont torréfiés lentement pour un développement complet des saveurs et arômes. Carole ne se prive pas d’émotions et nous explique :
« Je suis très émue de voir la manière dont la Maison du Café transforme mon Villa Sarchi, mon Catuaï, Caturra ou Maragogype à la torréfaction, pour être venue dans une boutique 100% Trottet sans intermédiaire. »
Projet social ?
Bien qu’un grand projet ait déjà eu lieu au Costa Rica, celui-ci n’a pas manqué de rester dans nos esprits. Pourquoi ne pas renouveler ? Après discussion avec Carole, nous pensons qu’il est important de continuer les projets de l’école touchée par le tremblement de terre à Chichona. Le prochain thème sera la Musique. Restez connectés pour découvrir toute l’actualité de ce nouveau et magnifique projet !
Chère Carole, nous te remercions d’avoir parcouru tant de kilomètres pour être venue nous rendre visite. Nous espérons de revoir très prochainement.