Le rooibos, une histoire sans théine

Actualité du thé
Connaissez-vous le rooibos ? Cette fameuse plante qui joue un semblant de thé sans théine, pleine de vertus et bienfaits sur nous ? Saviez-vous que cette « tisane » était aussi surnommée le « thé rouge », ou encore « thé sans théine » ou « thé d’Afrique », pourquoi ? Que faut-il retenir de sa sublime infusion gourmande et fruitée sans ajout artificiel ? D’où nous vient l’histoire du rooibos et où se cultive-t-il à travers le monde ? A travers notre article de jour, nous mettons la lumière sur une préparation à 100% naturelle sans théine, pour les gourmands d’infusion chaude !
Le rooibos et son origine
Pas de secret, pas de suspens : le rooibos nous vient tout droit de l’Afrique du Sud. Il ne pousse que dans le Cederbeg d’Afrique du Sud, et sa culture n’a jamais vu le jour ailleurs. En effet, le sol et le terroir en contact avec les micro-organismes sont très favorables à sa culture. Aucun autre continent ne dispose des mêmes particularités que l’Afrique pour cultiver cette plante sans théine. Il pousse sur un arbre qui porte ainsi le même nom : l’arbre rooibos. Au départ, cette plante n’est pas rouge : il en devient comme tel lors de l’oxydation. Saviez-vous que la couleur indique la qualité ? Plus c’est rouge vif, mieux c’est.
NB : A noter que le rooibos existe en deux façons : rouge, et vert. Le rouge nous vient de l’étape de l’oxydation. Le vert représente une préparation sans oxydation, et se consomme également.
Le rooibos et ses vertus
Le rooibos étant une préparation sans théine, il peut être consommé à tout moment de la journée sans déranger son sommeil. Depuis plusieurs décennies, cet arbuste est connu pour ses bénéfices et bienfaits sur notre santé. En effet, connu pour ses polyphénols, il est recommandé pour jouer un rôle d’antioxydant et anti-inflammatoire. Selon la légende, le rooibos serait également efficace votre les maux d’estomac ou de digestion.
En plus d’être bénéfique pour notre estomac, l’arbre du rooibos est également conseillé comme masque anti-âge pour lutter contre un éventuel desséchement de la peau.
Recommandation et préparation
Si vous préférez la version ancestrale, préparer son rooibos chaud est l’une des meilleures infusions au monde. Cependant, une nouvelle tendance frappe et se propose en version Cold : Il est possible d’infuser sa tisane en version chaude en laissant refroidir, ou directement de l’infuser en froid puis le consommer après quelques heures de repos.
Pour préparer une infusion rooibos, il suffit de faire bouillir son eau à température de thé idéale, puis de laisser infuser entre 5 et 10 minutes selon l’intensité des goûts souhaitée.