Les variétés de thé

Actualité du thé
Quelles sont les variétés de thé les plus populaires et les plus consommées au monde ? Découvrez les 5 variétés de thés qui accompagnent nos journées et nos sommeils, à travers de nombreux bienfaits sur la santé.
Variétés de thé : Thé blanc
Le thé blanc est uniquement cultivé en Chine, là où les terroirs sont propices à la culture d’un thé aussi sensible. Il tient son nom « thé blanc » en raison de ses feuilles plutôt blanchâtres. Le traitement et séchage des feuilles du thé blanc sont faibles en transformation, c’est ainsi qu’il conserve tous ses bienfaits et vertus, ainsi que ses propriétés médicinales. Cette boisson ne contient que très peu de théine, et se consomme généreusement l’après-midi, ou encore le soir.
Le thé blanc est principalement consommé pour son rôle de défenses immunitaires. Son riche contenant de fluor joue un grand rôle contre les maux de dents et plaques dentaires. Sa composition de vitamine C et E sont idéales pour nous accompagner tout l’hiver, afin d’éviter les refroidissements.
Variétés de thé : Thé vert
Le thé vert est sans doute le thé le plus populaire au monde. Sa culture se déroule à plus de 60% en Chine, et au Japon. La transformation du thé vert s’explique par une oxydation naturelle et rapide, directement après la cueillette. Le thé vert est une boisson que l’on prépare à base de feuilles séchées de l’espèce Camellia Sinensis.
Le thé vert est consommé depuis la Préhistoire en raison de ses bienfaits antioxydants et son rôle sur la peau afin de lutter contre le vieillissement. Il serait également exploité comme boisson relaxante et brûleur de graisse, donc idéal pour les régimes.
Variétés de thé : Thé noir
Le thé noir est le thé le plus cultivé au monde, avec un taux de culture de 78% à travers le monde. Il est dit être anglo-indien, se transforme grâce à une oxydation complète des feuilles de thé séchées. Le thé noir aura besoin d’une eau frémissante à maximum 95°C afin d’éviter les saveurs amères en bouche. On retrouve notamment les thés comme le Darjeeling, Earl Grey ou English Breakfast.
Le thé noir détient une forte teneur en caféine qui joue un grand rôle positif sur l’humeur et la concentration. Il contient des polyphénols qui joue sur le mauvais cholestérol, scientifiquement prouvé. Ses bienfaits sont nombreux, comme sa prévention sur les maladies cardio-vasculaires. L’oxydation complète des feuilles joue un rôle sur l’oxydation du mauvais cholestérol.
Variétés de thé : Rooibos
Le Rooibos se classe dans la catégorie des épices de thé, mais ce n’est pas du thé. Il s’agit d’un arbre de la famille des Fabacées, qu’on appelle également arbre rouge. Le Rooibos ne contient pas de théine et est légèrement sucré en bouche lors de son infusion. Il pousse exclusivement en Afrique du Sud. Il obtient sa couleur rouge grâce à sa fermentation et son séchage. Il est principalement consommé en Afrique.
Le Rooibos est populaire pour son rôle positif sur les troubles gastro-intestinaux, notamment les coliques ou encore les troubles digestifs. Avec une teneur en caféine zéro, il est idéal pour favoriser le sommeil, tout en luttant contre les problèmes d’insomnies. De plus, comme le thé noir et le thé vert, le Rooibos joue un grand rôle « antioxydant ».
Variétés de thé : Maté
Le maté est une boisson dite de « tradition » dans le sud de l’Amérique, qui se prépare à partir de feuilles de yerba maté. Il s’agit d’une espèce de feuilles (plante) amazonienne. Le maté, tout comme le café et le thé, contient de la caféine, et ces derniers, avec le maté, sont les trois boissons les plus consommées au monde. Il est majoritairement exploité en Argentine, Chili, Paraguay, Uruguay ou encore le Brésil et la Bolivie. En français, « thé maté » signifie « thé du Paraguay ».
Le maté, tout comme le thé vert, thé noir et le café, est un très bon stimulant, qui améliore les capacités réactives et de concentration. Le maté joue également un grand rôle sur l’hydratation du corps, la stimulation des papilles. Il aide également à la digestion, et ménage l’estomac.https://www.trottet.ch/fr/13-thes-infusions