Déthéiner son thé, notre astuce

Actualité du thé

Publié par Arnela le 25 avril 2022
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Déthéiner son thé est tout d’abord une méthode facile et maison qui permet de retirer le 80% de la théine contenue dans votre boisson préférée. Thé comme café, ces deux boissons sont dotées d’effets stimulants naturels qui agissent directement sur le système nerveux. Pour garder toutes les saveurs d’un un thé infusé à la maison tout en éliminant ses composants stimulants, découvrez notre astuce complète, qui vous permet, en quelques minutes, de retirer la majorité de la théine contenue. Thé, arômes et saveurs, découvrez un thème qui nous parle.

Déthéiner son thé, revenons aux bases

Qu’est-ce que la théine ? La théine et la caféine partagent la même molécule. L’unique différence viendra à l’étape de l’assimilation dans notre organisme. Tandis que la caféine (composant dans le café) agit sur le système nerveux directement après sa consommation puisque celle-ci passe directement dans le sang, la théine, quant à elle, est composée de tanins. Ces derniers sont plus lentement assimilés par notre système et notre organisme. Tandis que la caféine peut s’éliminer sous 4 heures, la théine, elle, s’éteint de notre organisme qu’après 6 heures.

Pourquoi tenter de déthéiner son thé ?

Bien que le thé ait su prouver ses nombreux bienfaits et vertus au fil des siècles, ses propriétés riches en tanins et pleines d’énergie, il aura également prouvé avoir des effets néfastes auprès de certaines personnes sensibles. En effet, personne sensible, enceinte, insomniaque ou encore stressée, il est parfois préférable de partir sur un thé sans théine (comme un thé oolong, ou directement une infusion). Cependant, lorsqu’on ne peut se passer de son thé préféré riche en théine, il est préférable de choisir l’étape suivante : Déthéiner sa boisson préférée.

Comment déthéiner sa boisson ?

Pour déthéiner son thé, les règles sont simples. Pour éviter d’altérer le goût final du thé, il est important de suivre les étapes suivantes. En effet, un thé composé de théine libère les tanins quelques secondes après la première humidification à l’eau chaude.  Voici donc les étapes cruciales :

  1. Rincer le thé à l’eau chaude.
  2. Etablir une première infusion de 15 secondes, et jeter l’eau.
  3. On élimine alors environ 80% de théine durant ces 15 secondes.
  4. Etablir une seconde infusion, alors habituelle.
  5. Déguster.

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