Aromatiser son café, nos brèves astuces maison

Recettes café & thé

Publié par Arnela le 30 août 2022
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Aromatiser son café, c’est préparer un café en y ajoutant les arômes et saveurs qui nous plaisent au quotidien. A la recherche de l’arôme parfait pour aromatiser son café ? Vous êtes au bon endroit. Il existe plusieurs types d’assaisonnements « aromatiques » pour le café : les mélanges classiques, les mélanges granuleux, et les mélanges alcoolisés. Découvrez nos quelques astuces, souvent réalisées à notre maison, pour découvrir un nouveau visage de nos cafés torréfiés en direct depuis notre atelier.

Les mélanges classiques

Les mélanges classiques sont les mélanges les plus populaires pour aromatiser son café, sans perdre de temps, rapidement, en ayant toujours ces éléments à portée de main. Les mélanges classiques se caractérisent notamment par l’apport de lait, ou du sucre directement au cœur du café. On parle également de « cappuccino », cette version « latte » du café, où la mousse prend le dessus.

Pour aromatiser son café, on découvre : le cappuccino, le latte macchiato, café crème, café au lait, café moka ou encore le mocaccino.

Moins connues et plus discrètes, certaines préparations classiques sont délicieuses et rapides : café frappé, milkshake au café, café liégeois, et bien d’autres.

Les mélanges granuleux

Les mélanges granuleux s’observent par l’ajout de matière plus rugueuse dans le café, afin d’y apporter un goût et touche différente. Les matières les plus populaires dans ces mélanges sont le chocolat, les épices (poivre), la cannelle ou encore des noisettes moulues.

Chez les Cafés Trottet, nous avons également testé une recette très originale : un espresso, couvert d’une fine couche de noix de coco râpée : un délice en bouche, qui nous rappelle les îles.

Les mélanges alcoolisés

Pour aromatiser son café, l’alcool peut jouer un rôle primordial dans la révélation du goût corsé d’un café. Ces recettes appelées « Café, 18 ans et + » sont de plus en plus appréciées dans les bars et restaurants dernière génération. C’est l’idéal lorsqu’on cherche à créer des breuvages frais en bouche, et corsés.

Pour créer des mélanges exquis à base d’alcool, certaines préparations deviennent indispensables pour aromatiser son café, on parle notamment du café Frangelico : liqueur de noisette, petit espresso, touche de chocolat fondu, mousse de lait bien montée… et le tour est joué !

D’autres recettes alcoolisées, à consommer avec modération bien entendu, deviennent de plus en plus convoitées : café irlandais (irish coffee), espresso martini, et bien d’autres.

Et vous, comment préparez-vous vos boissons, et comment aromatisez-vous le café ?


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