Portrait de Carole, l’Interview !

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Portrait de Carole Zbinden : Nous lui avons posé toutes les questions, après avoir été challengée par deux années de Pandémie. Développement durable, croissance du café Korica, subtilités de la ferme El Quizarra ou encore période pandémique du Covid chez Carole… découvrez toutes les questions réponses de Carole :
Première question du Portrait de Carole
Comment t’engages-tu en faveur de la durabilité ?
Nous travaillons sur un protocole d´agriculture qui vise notre responsabilité envers le changement climatique NAMA CAFE NAMA Café (namacafe.org) (National Appropiate Mitigation Actions) pour la réduction des émission de carbone dans le moulin de café, accompagné de bonnes pratiques agricoles dans la plantation de café, par exemple sous le programme SAF (Agro-foret) nous plantons de arbres dans la plantation pour réduire l´augmentation de la chaleur produit par le changement climatique qui nous affecte.
Dans « le portrait de Carole », tu parlais de réutilisation des déchets liés à la caféiculture. Peux-tu m’en dire plus ?
Les eaux du lavage du café se versent sur des champs et zones vertes au moyen d´asperseurs. La parche et pulpe se compostent et retournent au sol des caféiers comme matière organique.
Selon toi, quels sont les avantages du café Korica que tu produis pour nous ?
Ferme modèle avec une provenance 100% traçable, café cultivé et préparé artisanalement dans le moulin sur place par une femme (je fais partie du Women Coffee Alliance Costa Rica) ¨women helping women¨. Mon café est chaque année très consistent : une tasse CARAMEL-NOISETTES – ACIDITE CITRIQUE ORANGE très juteuse et surtout un café très ROND.
Nous le torréfions façon medium pour développer son caractère. Quel type de torréfaction proposes-tu ?
Je recommande une torréfaction medium pour apprécier toutes la gamme d´arômes et saveurs pour un délicieux café à la presse française ou à la machine expresso. Enfin, une torréfaction claire pour apprécier la fine acidité juteuse et le profil aromatique orangé pour un café V60 ou Chemex.
Le portrait de Carole consiste avant tout à connaître son point de vue personnel en tant que caféiculteur de specialty des hautes altitudes. Avec Carole, nous misons sur l’excellence du café de spécialité, permettant de garantir des revenus décents à des producteurs comme elle.
Ta ferme a subi deux années de pandémie. Comment as-tu géré de ton côté ?
Nous avons eu quelques annulations de nos commandes de café pour l´exportation car les frais de transports et les délais des envois par la crise de containers pendant la Covid ont compliqué la logistique. La guerre Ukraine-Russie 2022 nous a affecté avec une hausse des prix de fertilisants et surtout par un manque de disponibilité sur le marché local et finalement les politiques migratoires des Etats Unis de portes ouvertes pour les migrants et la fuite de main d´œuvre d´Amérique centrale nécessaire pour les récoltes. Donc des années bien compliquées…
Pourquoi préfères-tu travailler directement avec les torréfacteurs ?
Pour moi ainsi que pour ma ferme, il est essentiel de travailler en relation directe avec le torréfacteur, car il s’agit de l’ambassadeur de mon café de spécialité. Finalement, le torréfacteur établit l’exposition finale de tout un travail de fermier : de la plantation au moulin. Pour moi, il est important de travailler avec un torréfacteur proposant de haut de gamme, avec un savoir-faire familial. La réputation d’une torréfaction locale représente toute la chaîne de qualité du grain de spécialité.