Guatemala Huehuetenango – Specialty

Nos produits
Guatemala Huehuetenango, un café représenté par 124 femmes exactement : unies pour la culture du café de spécialité en altitude !
A Guatemala Huehuetenango, avec le soutien de COMAL, les productrices qui ont contribué au lot Café de Mujeres se concentrent sur l’amélioration de la qualité du café et la durabilité environnementale de leurs exploitations. Ils participent à des projets de partage de bétail, produisent leurs propres engrais organiques, assistent à des ateliers sur l’entrepreneuriat et la littératie financière et rénovent régulièrement leur porte-greffe pour garder les arbres sains et productifs.
Alors que le café est la principale culture de rente de ces productrices, elles cultivent également du miel, des arbres fruitiers et des cultures de subsistance comme le maïs et les haricots. Elles plantent également des arbres pour préserver la biodiversité et protéger les réserves d’eau souterraine ainsi qu’une variété de fleurs et de plantes qui attirent les abeilles et augmentent leur production de miel.
Guatemala Huehuetenango : un projet individuel
Chaque productrice transforme et sèche elle-même son café sur de petites terrasses. Elles ont chacune leurs propres petits dépulpeurs, cuves de fermentation, systèmes de lavage et séchoirs paraboliques. COMAL organise la collecte de parchemin séché auprès des membres et le livre au moulin sec FECCEG à Quetzaltenango. Ici, l’équipe qualité analyse chaque lot. Selon la qualité, il sera soit conservé séparément et vendu en microlot, soit mélangé avec d’autres cafés de la même organisation de producteurs et du même groupe de qualité.
Profil aromatique du Guatemala
De caractère vif aux arômes de pêche et d’orange, le café de spécialité 100% féminin regorge de saveurs, soulignées par une liqueur intense. Cultivé sur un total de 36.4 hectares répartis entre 124 femmes dans la région de Huehuetenango, ce 100% Arabica bourbon, catuai, caturra et pache offre l’équilibre parfait en expresso et en méthodes douces.