Salvador El Potala

Nos produits
Le café Salvador El Potala est un lot entièrement lavé, cultivé et exploité par Gustavo Alfonso Cuellar Jimenez. Sa ferme familiale « El Potala » dégage tous les arômes subtils d’un bon café de spécialité, orienté Slow Coffee et Expresso. Découvrez cette douceur de miel, framboise et prune.
A la ferme du Salvador
C’est chez Gustavo Alfonso Cuellar Jimenez que nous avons déniché ce café rare, dans la ferme El Potala. La ferme porte le nom du Palais du Potala, le palais d’hiver du Dalaï Lama dans la vallée de Lhassa au Tibet. Comme son homonyme, Finca El Potala est située dans une région montagneuse et se trouve au milieu des montagnes du Cerro Apaneca. Gustavo a travaillé comme conseiller du gouvernement tibétain sur l’énergie géothermique. Il a également travaillé avec le gouvernement guatémaltèque sur une centrale géothermique dans la région d’Apaneca/Ahuachapan.
La ferme El Potala, une histoire de famille
La famille Cueller cultive le café dans la région d’Ahuachapan depuis maintenant trois générations, et c’est Gustavo qui promet aujourd’hui de conserver les valeurs que ses parents lui ont transmis. Il poursuit la tradition de cultiver du café de haute qualité dans cette ferme familiale.
La ferme se situe à 1’300 mètres d’altitude et exploite les variétés Pacas, Bourbon, Cuscatleco et le bourbon rouge qui compose notre sélection El Potala. Gustavo y a planté des arbres pour jouer de l’ombre ; une astuce familiale depuis trois générations. Ce n’est pas tout : Gustavo a planté des arbres « coupe-vent » d’origine indigène pour protéger les caféiers des intempéries.
Notre café Salvador
Les arômes complexes et onctueux de framboise et prune nous ont convaincus… Ce délicieux bourbon rouge est cultivé sur une ferme familiale de 25 hectares. Nous le torréfions de manière artisanale pour conserver la complexité et la densité qu’a promis Gustavo : délicieux en expresso ou en filtre.