Réduire les émissions de fumée ?

Durabilité & Ecogestes
Réduire les émissions de fumée en torréfaction ? C'est possible. Depuis 2019, nous misons fort sur un impact plus durable.
Réduire les émissions de fumée en torréfaction, comment faire ? Chez les Cafés Trottet, nous misons sur différents moyens qui nous permettant de réduire drastiquement les polluants liés à la torréfaction de café. Café en grains, café moulu, capsules Nespresso®* compatibles ou dosettes : chaque café passe par la torréfaction et engendre des particules de fumées. Comment les réduire ? C’est ce que l’on va étudier dans l’article de blog du jour.
Les émissions de fumées
La cuisson de café libère divers types de fumées incluant des composés organiques volatiles, du monoxyde de carbone et des particules fines. Ces émissions contribuent à la pollution de l’air et le changement climatique, si l’on ne soutient pas une nouvelle forme de production durable. L’objectif, chez les Cafés Trottet depuis 2019, est de réduire au maximum les fumées dégagées par la cuisson du grain afin d’assurer un avenir sain pour les générations à venir.
Une prise de conscience ?
Réduire les émissions de fumée, c’est une prise de conscience chez les Cafés Trottet. Constamment à la recherche d’innovation et d’engagement en faveur de la durabilité, nous avons trouvé différents moyens afin de réduire notre impact en direct depuis notre atelier à Meyrin, Genève. L’innovation technologique et l’engagement en faveur de la durabilité ont pris une nouvelle tournure. Découvrez plus de détails.
Modernisation de torréfaction pour réduire les émissions.
Il y a cinq années, nous avons investi nos bénéfices dans la modernisation complète de notre parc entier de torréfaction. En modernisant l’atelier, nous avons pu bénéficier des toutes dernières générations technologiques en matière de torréfaction automatique. De plus, cette installation a permis une remarquable réduction de 20% de la consommation d’énergie, tout en ayant un parc à torréfier plus efficace, plus performant et 100% automatique.
Le catalyseur : un grand pas pour les Cafés Trottet
La pierre angulaire de notre démarche écologique est l’installation d’un nouveau catalyseur de fumée qui vient remplacer l’ancien, spécialement conçu pour traiter les fumées émises. Ce catalyseur innovant ne se contente pas seulement de filtrer les substances nocives, mais transforme également les fumées en O2 et composés moins polluants, tout en économisant 15% d’énergie par rapport à l’ancienne installation. Depuis 2019, de nombreux changements ont opérés dans notre atelier local et artisanal.
Au total, 35% d’énergie auront été économisées avec la modernisation ainsi que le changement du catalyseur.
Un avenir du café plus vert
Ces innovations technologiques ne sont pas seulement une victoire technique, mais reflètent un changement pragmatique dans l’industrie de la torréfaction. Nous réalisons un pas de géant dans la minimisation de l’impact environnemental, en illustrant notre engagement à protéger l’industrie du café.