Recycler le marc du café

Durabilité & Ecogestes
Recycler le marc du café devient de plus en plus tendance auprès des consommateurs, qui cherchent avant tout à émettre le moins de déchets possible pour consommer un café plus durable. Il recèle en réalité des propriétés bénéfiques pour le jardinage. Découvrez tous les avantages à conserver votre galette après l’infusion.
Recycler le marc du café : une richesse peu connue
Le marc du café est riche en azote, un élément crucial pour la croissance des plantes. Il contient également de nombreux autres minéraux comme le potassium, le phosphore ou encore les antioxydants qui peuvent aider à repousser beaucoup de maladies des plantes. Sa texture granuleuse est idéale pour améliorer la structure du sol, en augmentant l’aération et en favorisant la rétention d’eau et de nutriments.
Comment recycler le marc du café ?
Réutiliser son marc de café dans le jardin est un processus relativement simple, mais qui offre plusieurs avantages pour l’environnement qui l’entoure. Découvrez les méthodes principales de son exploitation.
Compostage
Il est recommandé de recycler le marc du café sous forme de compost : il suffit d’ajouter la galette infusée dans le tas de compost. Comme il est classé comme déchet vert organique, cela signifie qu’il est riche en azote et il permet d’accélérer le processus de compostage. En effet, l’azote contenu stimule l’activité des micro-organismes déjà présents.
Paillage
Beaucoup moins connu, le paillage consiste à épandre les galettes sur le sol directement autour des plantes que l’on souhaite protéger des mauvaises herbes, en bloquant la lumière pour la germination. Le marc enrichit ensuite le sol en nutriments, comme à la première étape « compostage ».
Répulsif naturel
Il permet de repousser certains insectes du sols et animaux nuisibles comme les fourmis, les limaces ou encore les chats.
Recycler le marc du café : décomposition & durée
La décomposition des galettes se réalise très vite une fois en contact avec le compost ou versé sur les sols. En général, il se décompose en quelques mois selon les conditions climatiques et la santé du sol. De plus, utilisé comme paillis, il devrait être renouvelé tous les deux mois pour maintenir l’efficacité du processus.
Durabilité
Recycler ses galettes est non seulement avantageux pour les sols et les plantes mais contribue également à créer un écosystème de jardin autosuffisant et durable. Cette solution permet tout simplement à réduire l’empreinte carbone.