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Conseils d'experts

Quel café associe-t-on à quelle méthode de préparation ? Plutôt mélange ou pure origine ?

Publié par Leijla le 12 décembre 2017
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En effet, il existe deux sortes de café : soit il se compose d’une seule origine de café (pure origine), soit d’un mélange de plusieurs origines (blend).

Pure origine :

Qu’est-ce qu’un café de pure origine ? C’est le fait d’avoir des grains d’un seul et unique terroir, comme par exemple lorsque des cerises de cafés sont récoltées sur la parcelle d’une ferme. De plus, la mise en commun des récoltes de plusieurs fermes dans une unique station de lavage peut être considérée comme une pure origine également.

Une pure origine va offrir un caractère unique et typé. A travers le grain, un dégustateur peut reconnaître et évaluer le terroir (Nature du sol, climat, exposition), ainsi que le travail effectué sur la culture, la récolte et le traitement de séchage.

Mélange :

Connu aussi sous le nom de « blend », le mélange est un assemblage de cafés de différentes origines (région, pays…). Le mélange permet d’harmoniser le goût du café et d’offrir au consommateur un goût constant en jouant sur les proportions des cafés mélangés.

Quel café pour quelle méthode de préparation ?

L’expresso est un procédé assez capricieux ! C’est pourquoi je vous recommandes d’utiliser un blend, car celui-ci maximise les chances d’obtenir un café constant, moins exigeant, équilibré et donc plus facile à travailler. Lorsque vous dosez parfaitement votre blend, celui-ci permet de mieux mixer les qualités des cafés réunis.

Par exemple : Acidité et arôme pour l’Ethiopie, douceur pour le Brésil

Les méthodes douces valorisent les subtilités des cafés les plus fins. Autrement dit, les cafés de spécialités destinés aux méthodes douces sont essentiellement préparés en pure origine. Cependant, je vous recommande de tester également des mélanges en méthode de préparation douce, afin de révéler une complexité aromatique plus large.

Chacun d’entre vous peut composer son propre blend. Trois étapes suffisent :

Définir son objectif

Avant de réaliser un mélange, il faut d’abord déterminer pour quelle méthode de préparation souhaitez-vous utiliser votre mélange ? (Espresso, Filtre…)

Ainsi que la couleur que vous souhaitez donner à votre café (complexité aromatique, corpulence, équilibre…)

Faire son choix de variétés

Afin de mieux vous orientez vers vos choix d’assemblages d’origines, voici quelques indices :

 

Les cafés d’Amérique Centrale

Les cerises de cafés costaricaines, salvadoriennes et guatémaltèques font des excellentes pures origines en espresso.

Ce sont des cafés riche en complexité aromatique et acidité qui vous procure un café équilibré avec beaucoup de qualités.

Les cafés d’Amérique du Sud

Ce sont des cafés qui constituent une bonne base de mélange pour préparer un espresso. Ces cafés offrent douceur, corps, clarté et acidité modérée à votre café.
En effet, ce café est constitué d’une base aromatique relativement neutre.

Résultat : Vous obtenez un mélange consensuel, accessible et surtout plus facile à tirer.

Les crus Africains 

Belle complexité aromatique, avec des arômes fruités, floraux et légèrement acidulée. Ces grains crus provenant d’Afrique possèdent moins de corpulence, mais quelques-uns cependant, sous quelques aspects rappellent les cafés que l’on retrouve en Amérique centrale comme les cafés du Guatemala.

Les cafés Asiatiques 

Apportent du corps à la préparation de votre café, voire des saveurs et des particularités impressionnantes.

 

Trouver la juste proportion

Je vous recommande de vous limiter à un mélange de 3 ou 4 cafés au maximum. Au-delà, les qualités de chacun seront diluées entre elles, et le mélange perdra sa personnalité.

Pour commencer, utilisez les mêmes proportions pour chacune des origines.

Par exemple si vous voulez mélangez 2 origines, voici la constitution que je vous recommande :

(50%/50%)

Lorsque vous voulez assembler 3 origines différentes, suivez ces proportions :

(30%,30%, 30%)

 

Voici quelques conseils :

Si dans le mélange que vous constituez, vous réaliser qu’une origine prend le dessus parmi les autres. Veuillez diminuer alors sa proportion par deux, afin de réduire la quantité. En revanche, si vous vous rendez compte que l’un de vos café est trop discret et ne se distingue pas face aux autres. Il vous faudra alors multiplier sa proportion par 2.

Voici un exemple de mélange que vous pouvez constituer :

50% Brésil

50% Guatemala

25% Ethiopie

 

Vous obtiendrez une parfaite harmonie en tasse.

 

A vous de jouer!  Découvrez vos talents de créateur en café…



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2 Commentaires

  1. seddiki nour eddine dit :

    merci pour vos conseils seulement comment assembler un cafe au chiccoree

    1. Bonjour, nous ne conseillons pas ce type d’assemblage. 🙂

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