Température brute! Le CHOC thermique

Conseils d'experts
Choc thermique... Attention aux conséquences !
Depuis la nuit des temps, nous avons tous des problèmes avec le choc thermique de nos tasses. Que se passe-t-il ? Que cela signifie-t-il ? Comment l’éviter ? Bref. Nous vous expliquons ci-dessous.
Votre café, à son extraction, est tout chaud. Votre tasse, qui attend votre café, est froide. Assemblez les deux, et vous pouvez l’appeler CHOC THERMIQUE. Il y a un énorme faussé entre les deux températures : Nous pouvons très rapidement le ressentir. Une température élevée qui est en contact avec une température très basse crée un choc thermique qui a un impact considérable sur le produit consommé, tel que le café.
Quelles en sont les conséquences ?
Le produit du café qui est donc consommé développe des arômes. Ces arômes sont développés grâce aux molécules, dus à la chaleur et haute température ressentie lors de l’extraction. Donc, lorsque le café rencontre une température plus basse, celui-ci brise les molécules de café et celui-ci change de goût, arômes. Il devient presque imbuvable pour les grands amateurs du café.
Comment l’éviter ?
Vous aussi, vous recherchez un moyen d’éviter le choc thermique de vos tasses à café pour une dégustation plus qu’excellente ? Nous avons deux solutions pour vous. Premièrement, avoir une machine à café qui dispose d’un chauffe-tasse au-dessus, c’est déjà très bien. Le chauffe-tasse est mis à disposition pour que vous puissiez y ranger vos tasses. Ainsi, lorsque vous ne les utilisez pas, elles chauffent. Donc, la température se rapproche de la température de café. Nous évitons un choc thermique et savourons un café d’exception. Le second, un petit peu particulier, mais il fera l’affaire. Lorsque vos tasses sont sales, passez-les sous l’eau chaude ou mettez-les directement dans votre machine à vaisselle. En les ressortant, vous constatez donc que vos tasses sont toutes chaudes, comme si elles étaient sur un chauffe-tasse !
Attention, le choc thermique peut aussi entraîner la casse de vos verres, sous l’effet d’une température extrêmement différente. L’eau est une ressource naturelle, mais très forte aussi.