Comment conserver le café ?

Conseils d'experts

Le café est un produit très délicat qui nécessite une bonne conservation. Lorsque les grains sont torréfiés, ils réagissent très rapidement et perdent leur qualité s’ils sont exposés à l’oxygène. C’est pourquoi, après la torréfaction, le temps presse !

Publié par Leijla le 22 mars 2018
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Comment conserver son café ?

Le café se conserve à l’abri de l’air et également de la lumière. Si vous n’utilisez pas cette protection, le café en grains s’oxydera en 15 jours. En revanche, un café moulu prendra uniquement 5 jours.

Ce que nous vous recommandons est de stocker votre café à température ambiante dans un emballage qui sera hermétique et de préférence opaque.

La solution est donc d’emballer le café de manière à garantir une conservation optimale de tout l’arôme du café fraîchement torréfié.

Nos recommandations

Pour conserver votre café moulu en petite quantité, il serait préférable d’utiliser un contenant hermétique, autrement dit un sachet refermable avec zip ou une boîte métallique. Vous pouvez le placé en haut de votre réfrigérateur. Dès l’ouverture du paquet, il faudra tout de même le consommer de préférence dans les quinze jours qui suivent.

Petite astuce

Pour conserver votre café moulu en grosse quantité (sachet de 500gr), il est préférable de le congeler.

Pourquoi ?

Le froid provoque la décompression du Co2 et son maintien protecteur de l’oxydation à l’intérieur des cellules du grain de café torréfié.

Il est important de toujours utiliser un contenant hermétique.

Ce processus permet de figer les huiles essentielles telles que la caffeol et de stopper le processus de vieillissement.

Une fois le café sorti du congélateur, n’oubliez pas de le laisser reposer afin d’obtenir une température ambiante avant son utilisation. Efficacité garantie !

Si vous achetez du café en grains, vous avez choisi la meilleure solution pour une conservation facile. La surface de contact avec l’air étant moins importante que pour le café moulu, l’oxydation et le vieillissement sont beaucoup moins rapides.

Cependant, il est préférable de conserver le café au froid (frigo ou congélateur) dans un contenant hermétique. Il vous suffit uniquement de moudre la quantité nécessaire avant la préparation de votre café.

C’est pourquoi, un moulin-broyeur est un accessoire indispensable.

Un modèle à meules conique a certes un coût non-négligeable mais ce type de moulin permet de ne pas échauffer la mouture, afin d’éviter de rendre le café amer et qui pourrait facilement lui donner un goût de brûlé.



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