L’Afrique et le café : les pays producteurs de café

Actualité du café

L’Afrique est le continent originaire du café. Rappelons que c’est l’Ethiopie le pays originaire du café 800 ans avant J.-C. Aujourd’hui, cette cerise a su conquérir toute l’Afrique ainsi que tous les autres continents.

Publié par Arnela le 15 février 2019
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L’histoire de l’Afrique et naissance du café : Tout commence en 800 ans avant J.-C. lorsque les chèvres d’un berger Kaldi furent très excitées après avoir mangé des baies sur un arbre. En quelques minutes, les chèvres étaient très agitées et actives. Kaldi décide de rapporter quelques cerises au village, les moins du village faisant pareil. Petit à petit, le café est connu dans tout le pays, qui en fait d’ailleurs un moyen de production, très vite rattrapé par le Yémen qui vient piquer quelques fèves de café pour planter chez soi aussi.

Quels sont nos cafés d’Afrique ? Quelles sont leurs typicités ? Comment les différencier ?

Découvrons ensemble.

Burundi

A Yandara, le meilleur café burundais est produit. L’altitude de production est très haute, donc complexité aromatique intense, avec des arômes de pomme verte et chocolat. Le caractère d’un café burundais est principalement vif, en raison de son traitement lavé. En effet, nos amis burundais saisissent le traitement lavé pour le café de haute altitude pour bien mettre en évidence le caractère vif et la fraîcheur du produit.

L’Ethiopie

Le coup de cœur puisqu’il s’agit du pays originaire et de naissance du café, grâce à Kaldi et ses chèvres. Avec 4 cafés Grands Crus de spécialité provenant de la coopérative Yayu, de Shakiso Guji, de Chekata Guji et de Wallagga Gati Kitessa, nous avons un large choix de produits éthiopiens. La spécialité de nos amis éthiopiens est leur traitement nature, voie sèche aussi dite. En effet, les producteurs et cultivateurs laissent le grain entier, sans dépulpage, sécher au soleil, le temps que les cerises vertes aspirent tout le jus de fruit se trouvant dans le pulpe. A chaque dégustation de café d’Ethiopie, nous nous trouvons avec les mêmes caractéristiques : le café éthiopien est intense, mûr, aux notes de fruits rouges, parfait en expresso.

Rwanda

Le Rwanda produit principalement du café Arabica avec un caractère très vif. Les cafés rwandais sont majoritairement connus pour les arômes suivants, et similaires : pamplemousse, abricot et cannelle à la fois. Le Rwanda produit à plus de 1’700 mètres d’altitude lorsqu’il s’agit de café de spécialité, ce qui nous donne un café très intense et très complexe en tasse.

 

 



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