La couleur de torréfaction

Conseils d'experts
La couleur de torréfaction n’est pas simple à définir.
La couleur de torréfaction est un choix capital lors d’une sélection de café. Selon ce que chacun appréciera en bouche, il est important de prendre en compte les préférences gustatives et aromatiques du consommateur.
On parle principalement de couleur de torréfaction pour du café en grains. En effet, ces Grands Crus peuvent être opérés sous différentes couleurs de torréfaction, changeant ainsi tout le goût du café. Le choix d’un café en grains se réalise comme lors d’une sélection de gâteau. Gâteau moelleux, un peu plus sec… chacun choisit et compose sa part.
On peut préférer les cafés beaucoup plus légers en torréfaction : Cela rappelle le travail du producteur, il s’agira d’un café d’une seule et même parcelle. On y ressent le terroir. Le café de terroir révèle des arômes bien précis en tasses. Il s’agira là de ressentir le message que voulait faire passer le petit producteur.
D’autres préféreront des cafés plus équilibrés en tasse issus de mélanges de blends. Cela adoucit la tasse et permet au consommateur de réaliser plus de recettes comme l’espresso, le café, le café long, le latte macchiatto. Ce type de cafés permet de composer sa boisson de mille et une façons.
La dernière tendance est le café beaucoup plus intense, souvent révélé par les expressos italiens. Certains ne jurent que pour la composition d’un café arabica-robusta, accompagné d’une torréfaction beaucoup plus foncée qu’un café de terroir.
Découvrons les différentes torréfactions !
Torréfaction claire
Couleur du grain claire – blonde
Le café peu intense, beaucoup d’arômes, notes fruitées, léger en dégustation
Respect du goût Terroir
Acidité importante
Le café est torréfié jusqu’à 10 minutes de façon lente, douce pour un développement complet des arômes.
Torréfaction ambrée
Couleur du grain ambrée – légèrement plus foncée
Equilibre en tasse, café rond, notes sucrées
Café terroir légèrement moins ressenti
Légèrement acide
Le café est torréfié entre 11-13 minutes.
Torréfaction brune
Café moins « aspect terroir », plus d’intensité en bouche, le corps est bien prononcé
L’acidité est estompée et est recouverte par l’intensité.
Le café est torréfié jusqu’à 16 minutes.
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