Le questionnaire café – Les questions qu’on se pose !

Actualité du café

Publié par Arnela le 18 novembre 2019
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Le questionnaire café, soit la foire aux questions qu’on se pose tous les jours. Connaissez-vous parfaitement les cafés Trottet, ou le café tout simplement ? Découvrez le questionnaire café original qui vous ouvre les yeux sur pas mal d’informations-café !

Questionnaire – 1 Qu’est-ce qu’un café Single Origin ?

Tout d’abord, Single Origin signifie « origine unique, origine simple, origine solitaire ». Donc, la question dispose déjà d’une réponse. Un café Single Origin signifie que le café en question provient d’une seule et même zone géographique. Attention, on parle de zone, pays. Le producteur décidera ensuite si son café d’origine sera composé de plusieurs variétés ou non. Seul le producteur connaît les variétés produites sur son terroir, et lesquelles seront compatibles ensemble pour un mélange. Le producteur pourra donc mélanger le caturra et le catuaï par exemple, pour son café Single Origin.

Questionnaire – 2 Qu’est-ce qu’un café Blend ? Soit un Assemblage de cafés ?

Un café qu’on appellera Blend est une déviation du café Single Origin. En effet, l’Assemblage se confectionne par le torréfacteur cette fois-ci. Il choisira lui-même les cafés auprès de producteurs ou de coopérative : par exemple l’Ethiopie, la Colombie, l’Inde… Les cafés choisis sont des Single Origins conçues par le producteur. Ce sera au tour du torréfacteur d’assembler les meilleurs crus compatibles pour créer son assemblage : Il jouera sur l’acidité, l’amertume, la compatibilité des saveurs… Découvrez le premier mélange : Le MOCCA. 7 origines, 7 crus, 7 terroirs pour un goût unique.

Questionnaire – 3 Robusta ou Arabica ?

L’Arabica sera plutôt produit au cœur des pays américains, les pays chauds ! Costa Rica, Guatemala, Salvador… Voici nos pays producteurs d’Arabica. Ces pays disposent d’un terroir et climat sécurisés, ce qui est parfait pour l’arabica, qui est connu comme variété fragile et sensible aux changements de température. Le Robusta, lui, est plus produit en Asie. D’ailleurs, la demande du Robusta se fait de plus en plus grande, en raison de ses avantages pour le café Assemblage. En effet, le Robusta, connu pour être la variété protectrice du Robusta, est plus riche en caféine ce qui rend le café plus « amer ». C’est lui qu’on utilisera pour réaliser un assemblage bien équilibré, intense et doux à la fois, comme le Mocca Luxe.

Questionnaire – 4 Qu’est-ce qu’un café de spécialité ?

Bien que tous les cafés soient de qualité, les Cafés Rares, soit les Cafés de spécialité dévoilent une toute autre histoire. Les cafés de spécialité sont des grains de plus grande qualité, jugés à 84/100 par des experts et chercheurs. Les cafés de spécialité sont produits comme tels, en raison de leur typicité et rareté. Il s’agit de grains uniques : une seule et même variété plantée sur un terroir identifié jusqu’à la parcelle pour une traçabilité et transparence complètes. Les cafés de spécialité peuvent être achetés auprès du producteur ou des coopératives de producteurs de café. Les cafés rares doivent être maniés avec douceur et travail manuel en raison de leur rareté. D’ailleurs, la récolte s’effectue manuellement pour ne pas nuire aux cerises de café et à l’environnement qui les entourent…

Le questionnaire café rien que pour vous. Revenez nous voir prochainement pour d’autres révélations-cafés !

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