L’arabica – Tout savoir sur ce caféier !

Actualité du café
L’arabica, nous en entendons beaucoup parler, sans pourtant être un professionnel. Nous avons tendance à penser qu’il s’agit d’une variété contraire ou similaire au café Robusta, mais ce n’est pas si simple à expliquer. Cette variété de café a su conquérir des milliers de tasses à travers le monde pour ses saveurs exotiques et complexes. Pourquoi l’aime-t-on autant ? Quelle est la principale différence de prix entre un café Robusta et un café Arabica ? Comment fait-on pour différencier les différents arabicas, sachant qu’il existe plus de 100 variétés d’arabicas différentes ? Tout est une question de connaissance… Découvrons ensemble toutes les particularités d’un caféier complexe et agréable.
L’Arabica, une histoire d’habitude
Nous sommes habitués à goûter des cafés arabicas, souvent composés de robustas aussi. En effet, ce sont ce qu’on appelle des assemblages (blend). Prenons l’exemple du Mocca Luxe 1kg – Composés des meilleures fèves de 6 pays arabicas, nous venons y ajouter un 7e grand cru en provenance de l’Inde. Une composition arabica-robusta permet d’offrir un café exceptionnel en tasse, souvent apprécié dans les bars, à la maison dans une machine à café automatique. Le Robusta a toujours été considéré comme un élément d’assemblage pour les cafés Arabicas, il joue un grand rôle dans les compositions de l’amertume et l’atténuation des particules acides de l’Arabica. Un café 100% arabica peut être légèrement acide pour certains buveurs.
Différencier les arabicas ?
Différencier les arabicas à l’œil nu est possible en fonction des couleurs. Nous nous expliquons ! Avec plus de 100 arabicas différents, certains se différencient par leur couleur de cerise : nous avons des cerises rouges, oranges, roses et bien encore. La couleur représente la différenciation de variétés de café. Cependant, il existe encore plus de variétés sous la couleur rouge, et là, il est impossible de différencier les variétés à l’œil nu. Il faut comprendre le terroir, le goût, le producteur et découvrir le café sous forme gustative pour s’exprimer sur les particularités d’un arabica.
Quelques chiffres
L’arabica est le café le plus planté au monde, avec plus de 60% de terroirs mondiaux occupés. La quantité d’arabica récolté n’est pas la même que le robusta : le robusta se trouve sur des plantations plus stables, plus droites ce qui permet de favoriser la quantité. L’arabica, lui, est un caféier beaucoup plus sensible aux températures et pousse plus aisément en haute altitude. Un café robusta pousse principalement sur 2 continents : l’Afrique et l’Asie. L’Arabica pousse, quant à lui, sur la quasi-totalité des continents, toujours en haute altitude.
Pourquoi l’arabica est plus cher en achat vert et en revente ?
Comme nous venons de l’aborder : le thème de l’altitude. L’arabica pousse en très haute altitude car il est plus sensible, donc plus exposé aux maladies des caféiers. La culture du café et le transport des cerises devient beaucoup plus difficile et moins atteignable. Le café arabica nécessite beaucoup plus d’entretien, de soin et de pesticides, contraire au robusta qui est résistant à tout.