Choisir son café vert c’est choisir la qualité

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 28 février 2020
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Choisir son café vert n’est pas une étape simple, puisqu’il s’agit de la clé d’un café de qualité. Les Cafés Trottet misent sur une sélection rigoureuse des grains de café verts avant de parler de torréfaction. Afin d’éveiller les meilleurs sens lors des séances de dégustations, la sélection doit être méticuleuse. Découvrez les points importants lors de la sélection du grain vert, ce qui vous permettra d’avoir un grand café de qualité.

 

Choisir son café vert, c’est quoi ?

Un café vert est le café à l’état cru. Il aura passé toutes les étapes d’entretien et traitement avant de terminer en sacs de jute, prêt pour l’expédition chez les torréfacteurs. Grâce aux conditions climatiques, les belles fleurs de caféiers blanches se transforment en cerises rouges. Ces cerises sont chacune composées de deux grains de café qui deviendront nos grains de café verts. Choisir son café vert pour y trouver la qualité dépend de plusieurs points. Les Cafés Trottet misent sur un travail du café rigoureux pour en retenir toute la richesse du grain.

 

Choisir son café vert, c’est choisir sa méthode de récolte

Dépendant de tous les pays producteurs, deux types de méthodes sont utilisées : le picking et le stripping. Tandis que le stripping consiste à arracher toutes les cerises sans les choisir par la couleur de maturation, le picking consiste à ne récolter que les cerises arrivées à maturité pour ne pas perturber la croissance des autres grains. Jusqu’ici, le stripping n’était pas une bonne solution pour la nature, puisque cette méthode de récolte détruit et nuit à l’environnement. La méthode Picking respecte l’environnement puisque seules les cerises mûres sont récoltées.

 

La méthode de travail Stripping étant un élément déclencheur de la destruction de l’environnement, les producteurs qui utilisent ce type de récolte ont cherché un moyen de combler la perte de cerises non mûres : Les branches et les cerises vertes arrachées sont utilisées soient comme combustion pour chauffer le bois dans la plantation, ou comme engrais pour les futurs arbres caféiers. Cependant, cette façon de faire reste toujours insuffisante. L’idéal serait de récolter les cerises selon la méthode Picking ; cela permet de choisir les cerises arrivées à maturité sans perturber le développement naturel des autres.

 

Choisir son café vert, c’est passer en revue les étapes d’experts de la SCA.

La SCA est la Specialty Coffee Association. Elle détermine des standards de critères à respecter pour classer les grains verts par qualité. Trois critères principaux sont à contrôler lors de la sélection des grains :

 

Crible : Le crible permet l’évaluation du volume du grain ainsi que de sa densité. Tous les grains doivent être plus ou moins identiques lors de ce contrôle pour avoir un sac en jute homogène.


Aspect du grain : Après avoir traversé l’étape du traitement, certains grains verts rencontrent la moisissure, l’écorchage ou encore l’humidité. Ces grains doivent être éliminés de la sélection.


Couleur : Selon la période de récolte, le café vert peut varier entre la couleur bleue, verte et jaune. Des grains de café verts jaunes représentent la vieillesse, la dégradation. La SCA recommande donc un grain aux tons bleus pour conserver la fraîcheur du grain.

Choisir son café vert, c’est choisir d’être un expert.

 


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