Espèce ou variété ?

Conseils d'experts
Espèce ou variété : voilà encore un thème dans notre blog que nous n’avions encore jamais abordé. Dans notre article de blog du jour, nous abordons le thème des différences principales à connaître entre les espèces et les variétés pour mieux comprendre l’environnement du caféier. L’espace botanique de l’arbre à café est immense et cache beaucoup de secrets. A travers notre écrit du jour, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce produit phénoménal qui remplit plus de 2 milliards de tasses par jour.
Espèce ou variété : d’abord la famille
Avant d’ouvrir le thème des espèces et variétés, parlons de la famille. Les caféiers viennent de l’arbre des Rubiacées : cette famille d’arbre est composée de près de 100 espèces d’arbres différents à travers le continent africain et asiatique.
A quoi ressemble un arbre à café ?
L’arbre à café est une plante à cerises mûres de moins de 9 mètres de hauteur qui pousse volontiers à l’abri de la chaleur. Donc, l’ombre naturel des autres arbres voisins (comme fruitiers par exemple) est le bienvenu pour ralentir la belle pousse des cerises. Au cœur des plantations, afin d’avoir une évolution stable chez le producteur, celui-ci taille ses caféiers entre 2 et 3 mètres de hauteur pour pouvoir les atteindre facilement. En effet, il faut noter que les cerises de café, dans les plantations qualitatives notamment pour l’arabica, se récoltent manuellement.
Les feuilles des caféiers sont d’un vert éclatant.
Espèce ou variété ?
Alors, espèce ou variété ?
Les différentes espèces de café
Actuellement, plus de 100 espèces de café sont recensées. Cependant, pas toutes ne sont comestibles. A ce jour, seules deux espèces sont connues et comestibles par les consommateurs et produites chez les producteurs : il s’agit du Coffea Arabica et du Coffea Canephora. Le Coffea Canephora regroupera principalement les variétés de café du Robusta, qui est produit indépendamment de l’Arabica, sur des terroirs différents en raison de leurs complexités aromatiques distinctes.
Tandis que l’Arabica est très sensible et doit être produit et protégé à une certaine altitude, le Robusta, en revanche, est un produit qui s’adapte à tous les types de sols puisqu’il est beaucoup plus résistant. D’ailleurs, le Coffea Canephora est l’espèce la plus produite au monde, et surtout pour les cafés solubles, soient instantanés.
Les différentes variétés de café
Nous avons donc compris, il existe deux espèces principales et comestibles : Coffea Arabica, Coffea Canephora. Le Canephora regroupe 5 variétés comestibles dont la plus produite est le Robusta. Concernant le Coffea Arabica, il existe beaucoup plus de variétés qui sont, chaque jour, exploitées chez les producteurs ; on parlera notamment du Bourbon, Catuai, Caturra. Toutes les variétés de l’Arabica sont descendantes du café Typica : il s’agit de la variété la plus ancienne dans la gamme des Arabicas.
Petit résumé
Famille : Rubiacées
Espèces : Pas toutes comestibles, on y retrouve le Coffea Arabica et Coffea Canephora pour le café
Variété : Pour le Canephora, on parlera de la variété Robusta. Pour l’Arabica, les variétés sont bien nombreuses (caturra, catuai, bourbon)