Les types de torréfacteurs

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 19 janvier 2021
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Les types de torréfacteurs sont des moyens de cuisson du café. Dans l’univers du café, il existe différentes marques de torréfacteurs soient machines à torréfier du café vert. Nous nous focaliserons sur notre fournisseur Probat qui offrent des machines à torréfier d’exception depuis près de 70 ans. Une machine à torréfier est un mécanisme similaire à un four: on retrouvera un tambour dans lequel on versera notre café vert. La différence est simple: le torréfacteur dispose d’une sortie du café une fois torréfié. Dans notre thème du jour, découvrez les types de torréfacteurs chez nous.

Types de torréfacteurs, l’échantillonneur

Bien que le thème des types de torréfacteurs nous fait penser à notre grande machine à torréfier les assemblages, on oublie souvent de parler de notre machine à échantillon. Il s’agit de mini petits torréfacteurs qui peuvent cumuler 200 grammes de café chacun. Cette machine sert à torréfier des échantillons de nouvelles récoltes de café avant de pouvoir passer à l’étape de l’achat du grain vert chez la coopérative ou le producteur. Cette méthode d’évaluation est très importante, car elle nous permet de tester les grains de café en petites quantités avant de recevoir les grands lots. Une torréfaction a l’échantillonneur durera entre 10 et 20 minutes en fonction de la variété et de l’espèce choisies.

Types de torréfacteurs, parlons du Probat 25KG

Le torréfacteur Probat 25KG nous permet de torréfier des lots de café de la gamme origine. Nos cafés pures origines sont torréfiés séparément des cafés conventionnels en raison de leur particularité. D’ailleurs, nos cafés de spécialité et nos grands crus sont également torréfiés au Probat 25KG. Nous séparons nos gammes de café afin de préserver tous les arômes du café, de son état vert à son état cuit. Cela nous permet de découvrir de nouvelles recettes et de nouveaux terroirs en cuisson. Dans les types de torréfacteurs, le Probat de 25KG nous permet de cuire nos plus belles pures origines comme le Brésil, le Colombie, le Costa Rica ou encore le Nicaragua.

Types de torréfacteurs, le géant

Dans notre atelier secret de Meyrin, nous sommes également dotés de la dernière génération de torréfaction de la marque Probat pour nos cuissons de cafés conventionnels. Torréfiés par centaines de kilos: la méthode de cuisson ne change pas. Comme nos cafés rares et nos origines, nos cafés conventionnels sont torréfiés lentement et artisanalement entre 10 et 20 minutes selon la variété et l’espèce choisies. Dans nos étapes de cuisson, l’ensemble de nos cafés sont traçables et torréfiés sans INTERMÉDIAIRE à notre atelier de Genève. Depuis 1947, nous travaillons en circuit court tout en effectuant la chaîne complète du café chez nous. Avec notre géant Probat, nos cafés conventionnels et authentiques comme le Mocca Luxe sont torréfiés à la demande, afin de préserver tous les arômes et les goûts exceptionnels du grain.

Nos types de torréfacteurs, la clé

A chaque torréfaction, qu’il s’agisse de l’échantillon, l’origine ou encore le café rare ou conventionnel, tous passent par l’étape de la collerette: cette méthode consiste à mesurer la couleur du café afin de préserver l’authenticité de nos recettes depuis 1947.


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