Pellicule argentée du café : Qu’est-ce que c’est ?

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Publié par Arnela le 29 juin 2021
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La pellicule argentée du café nous vient tout droit de la cerise du café. La cerise de café est composée du pulpe, de la graine, du parche, puis vient la pellicule argentée, et enfin, l’embryon du café. Une cerise de café est composée de deux grains de café positionnés face à face lors de son ouverture. Aujourd’hui plus que jamais sont analysés les éventuels déchets du café qui viennent d’un café torréfié. Comment fait-on pour pallier les déchets du café ? Que faut-il savoir sur notre thème du jour ? Nous vous révélons tout sur la pellicule qui englobe notre joli grain de café avant ou après torréfaction.

Pellicule argentée du café, l’essentiel

Le fruit qui nous sort du caféier (arbre à café) se nomme aussi « drupe » dans l’univers botanique. En fait, nous l’appelons « cerise » car sa forme et couleur se rapprochent le plus d’une vraie cerise. C’est un fruit qui nous est familier. La peau du café (cerise de café) est au départ verte, puis passe au rouge ou rose. La peau, en botanique, se dit également « exocarpe ». Lorsque la cerise vire au rouge ou rose, il s’agit du premier signe du début de la récolte. La cerise est donc assez mature pour être récoltée.

Avant d’arriver au cœur de la pellicule argentée du café, découvrons le reste

Avant de discuter de la pellicule argentée du café, retrouvons le pulpe. C’est entre la graine et la peau de la cerise que l’on troue le pulpe, bien juteux. D’ailleurs, cette partie est considérée comme « un déchet » organique du café, donc les producteurs l’éliminent lors des traitements. Cependant, tous déchets seront transformés en engrais chez les agriculteurs qui connaissent les dangers du réchauffement climatique. Pour retirer le puple du café, on aura besoin d’accéder aux traitements du café que nous avons déjà expérimentés dans les thèmes précédents : lavé, semi-lavé, nature ou miel.

Pellicule argentée du café, au cœur du sujet

Une fois le pulpe retiré, on trouve 2 grains de café vert face à face qui sont entourés d’une couche de pellicule de cellulose couleur pâle. On l’appelle le parche, qui se durcit une fois sec. C’est ce qui se trouve sous cette parche qui nous intéresse… on y trouve la pellicule argentée ! Comme celle-ci reste bien collée au café vert, elle se trouve dans le café jusqu’à la torréfaction. C’est ici le grand problème des torréfacteurs : la pellicule argentée devient vite un déchet organique volumineux.

Pour pallier ce déchet organique, nous nous engageons à transformer la pellicule argentée en paillage animal. Et vous, comment recyclez-vous la pellicule argentée ?

Découvrez en plus sur notre page « Durabilité », où nous mettons en lumière nos actes & engagements : https://cafes.trottet.ch/durabilite/


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2 Commentaires

  1. BENARD dit :

    Bonjour,
    Je serais interressée de savoir quels sont les autres methodes pour recycler les pellicules de cafés svp.

    Cordialement

    1. Bonjour Bernard, voici le lien qui répond à vos questions : https://cafes.trottet.ch/durabilite/

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