Recycler le café, d’autres solutions !

Conseils d'experts
Recycler le café (ou le marc à café, café moulu), nous disons OUI. Nos précédents thèmes ont permis de découvrir de nombreuses méthodes de recyclage du café. Aujourd’hui, nous réouvrons la porte du recyclage, afin de vous partager encore d’autres idées plutôt originales et rares, mais très utiles pour notre quotidien. Alors, découvrez un thème qui nous passionne : le recyclage de ressources pour une planète plus sûre, plus durable ! Plongeons durant quelques minutes dans l’univers du café recyclé, ou du marc à café recyclé doit-on dire. La durabilité commence chez le fermier, se poursuit chez le torréfacteur et se termine chez le consommateur. Alors, recyclons le café ensemble !
Recycler le café, souvenons-nous
Dans nos précédents thèmes, nous avions abordé le recyclage du café en méthode de fertilisant naturel pour les plantes. Le café étant riche en antioxydants, il est idéal comme substitut d’engrais pour les plantes. De plus, le café moulu recyclé contient des minéraux essentiels et indispensables à la pousse des plantes : riche en azote, calcium et potassium principalement, le marc de café aide à décomposer les matières organiques du sol afin d’aider les plantes.
Recycler le café pour ses animaux !
Les animaux domestiques comme les chiens ou les chats font souvent face à l’un des problèmes les plus courants : les puces ! Traiter les puces chez un vétérinaire peut vite devenir un grand coût et investissement pour le propriétaire. Alors, pourquoi ne pas trouver une méthode plus naturelle ? Les puces et parasites n’aiment pas le café en raison de sa forte teneur en caféine et anti-oxydants. Tout comme un shampooing naturel sur soi, on applique le marc de café sur son animal de compagnie, après son soin habituel. On veille à bien rincer les résidus du café, et le tour est joué.
Avez-vous déjà utilisé le marc de café comme démêlant ou encore comme soin du cuir chevelu ? Pour les animaux de compagnie, on applique le même rituel : le marc de café permet de rendre le pelage animalier plus doux, brillant et lisse.
Recycler le café en attendrissant sa viande
Bien entendu, le café moulu utilisé a une seconde vie ! Lorsque l’on prépare la cuisson de la viande, nous pouvons vide remarquer que sa consistance devient importante. En effet, en raison des fibres et protéines de la viande, celle-ci se durcit elle-même. Pourquoi ne pas l’attendrir avec du marc de café ? Le café étant composé d’acides et enzymes naturels, ces composants aident la viande à être plus tendre à chaque cuisson. Comment y procéder ? Il suffit de frotter la viande (non surgelée) 2 à 3 heures avant sa préparation et de la laisser reposer. Ne pas rincer, et immédiatement cuire le tout. Le marc de café jouera un rôle croustillant sur le dessus de votre belle viande.