Composter le café, les erreurs fréquentes !

Conseils d'experts
Composter le café devient un rituel quotidien, tout comme le recyclage du pet, verre, aluminium ainsi que la nourriture. En effet, le réchauffement climatique est au cœur des discussions, et l’Homme tente de recycler ses besoins quotidiens au mieux, à travers toutes les méthodes existantes. Cependant, quelques erreurs arrivent à se glisser lorsqu’on cherche à bien faire: trop de café, le marc à café trop sec, son utilisation sur des plantes jeunes et encore. Alors, comment peut-on réussir à réutiliser son café moulu infusé dans nos plantes et engrais sans nuire à cet environnement qui nous tient à cœur ? Découvrons le thème du jour qui allie café et écologie, depuis chez soi.
Composter le café, l’erreur principale
La quantité ! Ajouter trop de marc à café devient dangereux pour les plantes. Ainsi, il faut se transformer en génie du calcul afin d’avoir 10% de café moulu réparti sur les plantes.
Éviter le café humide
Avant de réutiliser son marc à café au sein de vos potagers, il est important de le sécher. Vous pouvez par exemple le déposer en assiette en intérieur, ou si non, lors d’un beau temps, le laisser sécher au soleil.
Pas de contact avec les parasites !
L’un des avantages connu du marc de café est son caractère face aux parasites. Cependant, il ne sert qu’à les repousser. Lorsque les parasites sont déjà présents dans les plantes, il est déjà trop tard pour verser son café au potager.
Ne pas utiliser le café sur toutes les plantes
Pas toutes les plantes ou arbres ne peuvent supporter la présence du café sur les sols. Il faudra ainsi se renseigner sur la liste des plantes compatibles avec ce système de recyclage de café.
Ne pas se renseigner sur le café
L’erreur fréquente est de ne pas étudier le café. En effet, le café est composé d’acides importants, c’est pourquoi, il n’est pas compatible avec tous les fruits et légumes ou fleurs. Le marc de café convient parfaitement aux myrtilles par exemple.
L’utilisation sur tout
Utiliser le café sur tous les arbres devient vite dangereux, surtout lorsqu’il s’agit de petits arbres (jeunes et frais). Il est important de l’appliquer sur les arbres déjà fleuris et habitués aux changements de sols et températures.
Utiliser du « vieux » café
Comme vu ci-dessus, il est important de ne pas utiliser du café humide. Ainsi, on le laisse sécher au soleil en extérieur ou en assiette en intérieur. Cependant, l’erreur fréquente et de laisser le marc de café trop sécher, il devient ainsi inutilisable pour vos plantes. Si l’utilisation du café n’est pas possible immédiatement après le séchage, il convient de le conserver au réfrigérateur afin de contenir sa richesse en antioxydants.
Résumé
En respectant les consignes et erreurs à éviter, il faudra également retenir le côté positif du café: il est riche en azote et potassium ainsi qu’en phosphore. Il est un vrai allié des plantes lorsqu’il est bien séché et bien conservé. Grâce à sa teneur en antioxydants, il devient un allié parfait pour fournir de l’énergie aux nutriments du sol.