Un café frais, comment se lit-t-il ?

Conseils d'experts
Un café frais représente le goût, la qualité et les arômes de quelques grains de café torréfiés. Pour juger un café dans sa fraîcheur, on parlera ainsi de plusieurs critères, notamment les trois F, qui doivent impérativement être respectés afin de rendre un café FRAIS. Alors, quelles sont les trois « F » dont on parle ? Bien entendu, on parle de trois niveaux de « fraîcheur », qui sont représentés par le café vert, puis le café torréfié et la conservation par le consommateur. Ces trois F sont extrêmement importants, et découvrons sans plus attendre la raison. Profitons de nous préparer un petit café lors de cette lecture intéressante.
Un café frais, la fraîcheur du café vert
Un café frais se lira, dans un premier temps, par le café vert. Bien entendu, nous jugerons la fraîcheur du café par l’ancienneté du grain, mais pas seulement. En effet, pour conserver toute la fraîcheur du grain de café vert, il est également nécessaire de miser sur une conservation optimale. C’est pourquoi, dans notre atelier de torréfaction, nous avons mis en place il y a plus de 70 ans, une cave à café vert qui nous permet de stocker l’ensemble de nos sacs en jute, là où l’hydrométrie et la température sont constantes et stables toute l’année. Nos cafés verts ne sont donc pas exposés à la chaleur ou à la lumière.
Le café frais se lit également par la torréfaction
La fraîcheur du café se lit par le café vert, mais également par la torréfaction. En effet, depuis 1947, nous misons sur la passion de torréfaction artisanale, que nous appliquons à l’ensemble de nos recettes. Ainsi, une durée de torréfaction allant de 10 à 20 minutes est programmée pour chaque variété en fonction de son terroir, afin d’en extraire tous les arômes et particularités. Nous évitons ainsi la torréfaction appelée de « masse » qui consiste à torréfier du café en grandes quantités. Nous misons sur de petits lots que nous torréfions manuellement et artisanalement, comme le pain chez le boulanger. C’est ainsi que nous garantissons toute la fraîcheur d’un café bien torréfié, maison. Notre torréfaction se situe à la Rue Emma-Kammacher 4, 1217 Meyrin, là où nous stockons également notre café vert. Tout un savoir-faire de maître artisan-torréfacteur, à quelques pas de chez vous.
Le café frais et la conservation du consommateur, l’étape clé
Une fois la conservation du café vert respectée et la torréfaction artisanale appliquée, il est indispensable que vous conserviez votre café comme il se doit. Si vous êtes un petit buveur de café, partez sur la consommation de café en petits sachets. En revanche, si vous consommez plus de 5 cafés par jour, vous pourrez partir sur de plus gros contenants. Pour au mieux conserver son café en grain torréfié ou encore son café moulu, il est important de bien choisir ses boîtes de conservation, tout comme pour les pâtes, le riz, la farine ou autres aliments de maison.