Café Single Origin, c’est quoi ?

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 2 décembre 2021
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Entre café Single Origin, café assemblage, café de spécialité et encore café biologique et/ou certifié Max Havelaar, il est difficile de s’y repérer ou encore de faire la différence entre toutes ces différentes gammes de produits. Qu’est-ce donc un café Single Origin et par quelles méthodes se différencie-t-il ? Parmi nos plusieurs centaines de cafés, découvrez ce qu’est la Pure Origine, et ses particularités face à nos autres gammes de produits, tous uniques les uns que les autres, sans oublier les aromes organoleptiques particuliers au monde. Découvrez ainsi l’actualité du jour dans notre thème blog !

La définition

Un café Single Origin se dit également « Café origine » ou encore « Café Pure Origine ». Pour parler d’un café pure origine, il est déterminé par son lieu de culture : ainsi, ce café nous proviendra d’une seule et même zone géographique, soit pays de production. Un café Single Origin, pour en obtenir le titre, doit respecter l’un des trois critères suivants :

Il doit pouvoir être identifié d’une seule et unique ferme

Il doit être originaire de plusieurs fermes situées dans la même région

Il doit être originaire de plusieurs fermes situées dans le même pays

Cependant, le second choix est tout le même le plus fréquent. Ainsi, une spécialité « pure origine » vient majoritairement d’un seul pays, mais de plusieurs fermes situées dans la même région.

L’identification

Un café Single Origin sera identifiable sous 2 types de cafés dits « Pure Origin » :

Le café de propriété : On parle ici d’un café qui nous vient d’une seule et même ferme ou de plusieurs fermes qui s’occuperont de cultiver la même variété de café, et dont celui-ci sera traité de la même manière avant son export. Cette méthode constitue à valoriser la qualité du grain.

Un Single Origin dit « Microlot » : Un café microlot est un café pure origine qui nous viendra exclusivement d’un seul champ caféier. En effet, on ne parlera que d’une seule et même plantation, d’une même altitude, traitement et export du café.

Différences avec un café « blend »

Un café S.O se différencie d’un café blend, premièrement, par sa composition. Tandis que le blend se compose d’un « mélange » de plusieurs origines différentes ou plusieurs variétés d’un seul pays, le café Pure Origin se lit à travers une tasse douce et ronde qui nous vient d’une seule région de producteurs. Un café blend peut être composé de plusieurs variétés de plusieurs pays différents afin d’offrir un équilibre intéressant. Le Pure Origine s’occupera plutôt d’offrir une palette égale en goûts, d’une seule région unique au monde.


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