Café de spécialité en expresso, notre dégustation du mercredi 19 janvier 2022

Conseils d'experts
Café de spécialité en expresso, peut-il être infusé et préparé comme tel ? Il s’agit de notre défi de cette dégustation du mercredi 19 janvier dernier. Casser les codes du café de spécialité, casser les codes du café de terroir exclusivement soumis au café filtre… Voilà notre objectif. Souvenons-nous, le café dit de « terroir » est surtout connu, populaire et préparé depuis une méthode internationale appelée « filtre », « slow coffee » ou encore « méthodes douces ». Revenons sur les paramètres changés lors de notre dégustation d’hier, où nos cafés de spécialité ont fait face à une préparation espresso… du goût, du caractère et des saveurs intensifiées… Idéal !
Le café de spécialité en expresso, mais populaire en filtre
La troisième vague aura su encrer le #specialtycoffee dans nos esprits, tant bien par le goût d’un café haute qualité, mais par son infusion à la méthode lente et filtrée. Tandis que la méthode appelée « filtre » consiste à s’équiper d’une cafetière pour méthodes douces, un filtre naturel ou permanent, du café de mouture épaisse et d’une eau chaude à environ 95°C, la version « espresso » consiste à préparer un café appelée « shot », 25 secondes de coulage contre 25cl en tasse en moyenne. Un taux que l’on appelle 50 : 1, nous l’avons challengé à travers notre dégustation terroir du mercredi dernier.
Café de spécialité en expresso – Une torréfaction qui s’adapte
Trois profils de torréfaction existent et se manifestent en fonction de la méthode d’infusion choisie.
Profil de torréfaction très clair – clair : Le profil clair consiste à torréfier le café lentement pour le proposer en version filtre, exclusivement.
Profil de torréfaction ambrée – medium : Le profil medium permet de torréfier le café lentement et d’une plus longue durée afin d’offrir un profil aromatique plus intense, idéal pour l’expresso et le filtre, selon la variété torréfiée.
Profil de torréfaction brune – dark roast : Le profil de torréfaction brune consiste à torréfier le café de manière plus intense, afin de proposer des cafés à l’italienne.
Dégustation du mercredi 19 janvier, du #specialtycoffee en expresso
Lors de notre dégustation de mercredi dernier, nous avons dégusté du café de spécialité en expresso. Pour ce faire, nous avons sélectionné 5 cafés de terroirs que nous avions torréfiés en version « ambrée – medium » afin de permettre aussi bien l’infusion filtre qu’espresso. Cette dégustation aura permis de défié le goût du terroir en version espresso, sans perturber le profil organoleptique du terroir. En tasse, résultat final, nous obtiendrons le même profil de café qu’en filtre, avec une délicieuse créma, un corps plus prononcé et intensité présente sans acidité.
Comment avons-nous préparé l’expresso pour le #specialtycoffee ?
20 grammes de café terroir moulu expresso
25 secondes de coulage
25 cl en tasse finale



