Le café en pâtisserie !

Conseils d'experts
Le café en pâtisserie est un produit de luxe peu connu, qui sait donner saveur et goût aux plats. Pointe d’acidité relevée, légère amertume qui accompagne à merveille les crèmes ou les assaisonnements fruités, le café devient une source incontournable aussi bien en pâtisserie à la maison ou dans les restaurants gastronomiques. Que peut-on réaliser avec du café à la maison, lorsqu’on réalise ses petites pâtisseries le dimanche ? Découvrons le thème du jour qui fait plaisir aux papilles.
Qu’est-ce que le café en pâtisserie ?
Revenons sur les bases du café. Le café, du côté de l’arabica, offre des arômes fin et est peu riche en caféine. Il est donc idéal pour les préparations sucrées à la maison. Le Robusta, qui est l’autre espèce, est contraire et offre une saveur très puissante, avec une contenance plus importante en matière de caféine.
Quels sont les bienfaits du café en pâtisserie ?
Aide en digestion
Gestion du système nerveux
Réduction de la fatigue
Augmentation de la concentration
Réduction de la fatigue musculaire
Réduit les migraines
Bon pour l’humeur
Les recettes les plus populaires à base de café restent :
L’éclair au café
Religieuses au café
Gâteau au café et à la noisette
Choux au café
Buche au café
Cookies au café
Cake au café
Cheesecake au café
Macarons au café
Les alliés préférés du café sont :
Le cacao : sa note intense et subtile à la fois se marie délicieusement au café.
Les fruits : les saveurs acidulées du fruit s’équilibrent parfaitement à l’amertume du café.
Le lait : tout comme un café au lait, le lait permet d’ajouter de la douceur à la pâtisserie.
Les épices : Tout comme le café « Pepresso », l’espresso au poivre, le café et les épices font très bon ménage.
Notre recette préférée « Café en pâtisserie » – Les Moelleux au café !
Les ingrédients :
100g de beurre
100g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
3 c.s de lait
2 c.s de café infusé (type expresso)
100 d’amandes moulues
1 c.c de poudre à lever.
La préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, ajouter le beurre, sucre et sel et travailler avec le batteur/mixeur,
- Y incorporer les œufs en battant encore 3 minutes pour blanchir la texture.
- Dans un second bol, ajouter le lait et le café infusé (votre expresso).
- Mélanger le tout et incorporer au premier bol.
- Ajouter les amandes et la poudre à lever, puis préparer les moelleux au café.
- Cuire environ 35 minutes (selon four), puis laisser refroidir avant dégustation.
