Café noir ou café latte, les différences principales

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 10 mars 2022
Partager

Le café noir ou café latte font partie des boissons au café les plus populaires au monde, en raison de leurs différences bien visibles et leur goût individuel très subtile. Malgré tout, l’expresso reste la boisson la plus populaire. L’expresso est la préparation au café la plus commandée aux restaurants, suivi du café noir et du café latte (autrement dit café au lait). Alors, comment prépare-t-on ces deux boissons distinctes, mais si similaires à la fois ? Découvrons donc le prochain thème de notre blog au cœur du café et ses milles et une saveurs !

Qu’est-ce que le café tout d’abord ?

Avant de parler de café noir ou café latte, revenons sur quelques bases du petit noir. Le café aurait été découvert 800 ans avant J.-C., en Ethiopie, grâce à un berger du nom Khaldi et ses quelques chèvres. Le café se distingue sous deux espèces : arabica, robusta. L’arabica est connu pour son profil fruité, tandis que le robusta pour son profil amer et corsé. L’arabica pousse à partir de 800 mètres jusqu’à 2’500 mètres d’altitude avec un climat assez divers, tandis que le robusta pousse à moins de 800 mètres, et pour lui, le climat n’a pas de réel impact sur sa qualité. Il est très robuste et s’adapte à tous les environnements.

Comment préparer le café noir ou café latte ? Commençons par le petit noir.

Venons directement au sujet : il n’existe pas réellement de recette appelée « café », bien que l’on sache commander un « café noir », « café corsé », et encore. En réalité, le terme « café » englobe tout l’univers du café, aussi bien sa culture que sa torréfaction ou encore la méthode de préparation. Au restaurant, lorsqu’on commande un « café », il faudra ainsi préciser ce que l’on souhaite : expresso, café latte, americano ou lungo. Cependant, un « café » se situe entre l’expresso et le café lungo. Un juste milieu. Le café noir se prépare par le biais d’un expresso allongé d’eau, donc une infusion plus longue. 

Qu’est-ce qu’un café latte ?

Un café latte est une boisson caféinée à base de lait. Cependant, ici aussi, nous nous trouvons face à une généralité. Plus précisément, un café latte est un café à base de lait, qui englobera plusieurs préparation : le café au lait (lait chaud sur le café), le cappuccino (mousse de lait sur l’expresso), le macchiato (expresso, lait et mousse de lait).

Alors, café noir ou café latte ? Quelle est votre boisson préférée ?


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.