Bienfaits du café décaféiné

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 10 mai 2022
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Les bienfaits du café décaféiné sont nombreux. Malgré son nom bien flatteur « décaféiné », un café déca retiendrait les mêmes vertus et les mêmes bienfaits d’un café riche en caféine. Lorsqu’on décide de changer sa consommation de café, en passant de la caféine au caféine « zéro », on cherche avant tout à découvrir si la quantité de bienfaits sont les mêmes. A travers notre article de blog du jour, nous vous révélons quelques secrets sur cette boisson tant consommée.

Qu’est-ce qu’un café décaféiné ?

Avant d’aborder les bienfaits du café décaféiné, on parlera avant tout de sa définition. Un café décaféiné est un processus d’extraction de la caféine des grains de café encore verts, crus. La caféine est une molécule, également présente dans d’autres boissons comme le thé ou encore les boissons gazeuses. Cette molécule est un agent stimulant, et elle peut être un inconvénient pour certains consommateurs. Donc, revoyons le café sous un autre angle : le côté déca !

Différentes méthodes de décaféination

Même si nous connaissons plusieurs méthodes d’extraction de caféine, nous parlerons d’un début de procédé identique pour chaque méthode : gonflement du grain de café vert. Cette méthode s’applique à l’aide d’eau ou vapeur d’eau. Celle-ci consiste à faciliter l’extraction de la caféine.  On parlera notamment des méthodes suivantes :

Solvant organique

L’eau, méthode naturelle

CO2

Acétate d’éthyle

Le décaféiné naturel chez les Cafés Trottet

Chez les Cafés Trottet, nous misons sur le choix d’un décaféiné haute qualité, réalisé par la méthode naturelle : à l’eau. En effet, les autres méthodes auront révélé, à travers de nombreuses études, des effets néfastes sur la santé.

Bienfaits du café décaféiné

Revenons au cœur du sujet. Selon plusieurs études révélées ces dernières années, un café décaféiné aurait les mêmes bienfaits d’un café riche en caféine, hors l’effet stimulant. En effet, il sera aussi bien riche en antioxydants qu’en agent luttant contre le diabète et d’autres maladies. Qu’en pensez-vous ?

Un café décaféiné, info ou intox ?

Malgré les mises en œuvre et la qualité aux procédés d’extraction de la caféine, un café décaféiné aura tout de même au moins 0.05% de caféine. En effet, grains très riches en caféine dès leur récolte, il est difficile d’extraire la totalité de la molécule.


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