Café Nature, un café durable ?

Actualité du café
Le café nature est un process de traitement du café, qui s’allie aux différentes voies de traitement : lavé, semi-lavé et miel. Face à l’engouement du consommateur en quête d’un café durable, le choix du process du café devient également un critère important pour les buveurs du grain. Le petit noir saura être traité selon différentes méthodes et savoir-faire. Cependant, quelle sera la plus écologique et la plus durable ? Entre nature, lavé, semi-lavé ainsi que le process « miel » aussi appelé « honey », découvrons la voie la plus « écolo » pour faire son choix café.
Un café nature, c’est quoi ?
Le traitement du café nature reste la méthode la plus ancienne, exploitée depuis la découverte du petit noir. Aussi appelée « voie sèche », il s’agit de la méthode de traitement la plus économique sur certaines régions de culture. Tandis que les autres process (lavé, semi-lavé, honey) savent apporter une attention au détail pour éviter les faux goûts, la méthode naturelle, quant à elle, rend plus difficile la qualité. C’est pourquoi, il est important de respecter toutes les étapes du traitement.
En effet, la voie sèche se réalise à l’air libre, uniquement à l’œil. Demandant plus de main d’œuvre physique qu’une voie lavée, sa fermentation au soleil doit être réalisée avec le plus grand soin.
Un café nature, c’est un café séché au soleil à l’air libre. Cette méthode permet au fruit de fermenter dans la pulpe (cerise entière) permettant aux sucres (mucilage) d’être consommés par les grains intérieurs. Le résultat en tasse est sans appel : douceur, sucrosité, intensité.
Une méthode parfois obligatoire
La voie sèche est souvent obligatoire dans quelques pays ayant une faible accessibilité à l’eau, car cette voie n’utilise pas d’eau durant tout le processus. Pour des raisons de climat, d’économie ou de sol, certaines régions favorisent le traitement naturel des cerises du café. Contrairement au café lavé qui nécessite un important volume d’eau, le traitement naturel reste la solution la plus ancestrale et écologique.
Comment se déroule le process « Café Nature » ?
Une fois les cerises récoltées, elles seront soigneusement triées à l’œil. On vient alors séparer les fruits mûrs, pas mûrs, abîmés ou fermentés. Vient alors l’étape du séchage naturel : on dépose les cerises sélectionnées sur des sols protégés ou lits africains entre deux à quatre semaines selon la variété. Tous les jours et pendant 14 longues journées, les cerises de café seront manuellement retournées pour permettre un séchage homogène sur chacune d’entre elles.
L’étape finale
Au bout de deux semaines déjà, il est facile de constater le séchage complet de la pulpe, qui devient cassable. Vient alors le dépulpage : on décortique les cerises de café en séparant la peau du grain, tout en laissant à nouveau les grains de café sécher.