Café Filtre : Quel café choisir ?

Conseils d'experts
Le Café Filtre est un terme vaste qui désigne une méthode d’infusion, méthode de préparation. Plusieurs systèmes d’infusion permettent la préparation du café au filtre, nous allons principalement nous concentrer sur la Chemex, l’une des cafetières les plus anciennes et ancestrales pour la préparation du petit noir. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le café « filtre » n’est pas un jus de chaussette ! Un bon café dit « filtre » se prépare selon les règles de l’art, avec un bon caractère et équilibre parfait. Découvrons.
Café Filtre, c’est quoi ?
Un café filtre est une méthode de préparation qui nécessite, comme base, une cafetière digne de ce nom. On parle alors de diverses cafetières comme la Chemex, la Hario V60, Bodum ou encore Syphon. Cette méthode d’infusion prend son nom en raison d’un équipement « filtre » en papier ou permanent, qui permet d’infuser le café goutte à goutte, à la vitesse du temps. Contrairement à l’espresso infusé en moins de deux minutes sous pression, le café filtré s’infuse naturellement pendant 4 minutes. La texture finale est contraire à l’expresso : nous obtenons un café bien noir, sans créma ou amertume. Le café sera finalement très bien équilibré, idéal également en version iced coffee.
Comment préparer un café filtre ?
Pour préparer un café filtré, nous avons besoin de :
1 cafetière (comme la Chemex)
1 filtre en papier ou permanent (compatible à la cafetière)
De l’eau chaude (jusqu’à 95°C)
Du café moulu épais (mouture plus épaisse que du sucre glace)
4 minutes de son temps !
Nous venons rincer le filtre à l’eau chaude après l’avoir placé dans la cafetière. On y ajoute le café. Si nous préparons pour 3 personnes, nous calculons 30g de café pour 300ml d’eau en tasses finales. Un délice.
Quel café choisir pour le filtre ?
Un café filtré permet, durant la dernière minute d’infusion, de filtrer la caféine, donc l’amertume du café. Pour obtenir un délicieux café en version filtre, il est conseillé de choisir un café 100% Arabica des hauts terroirs. D’ailleurs, il est recommandé de partir sur un café de spécialité, jugé par les experts. Pourquoi ? Le café à la Chemex permet d’infuser le café tout en extrayant les « défauts ». Ainsi, si un café est de mauvaise qualité, il peut être mis à l’épreuve durant l’infusion.