Café dosette ou filtre ? Les avantages !

Conseils d'experts
Café dosette ou filtre, les deux manières d’extraction du café ont de réels avantages, aussi bien en tasse qu’en coût. Découvrez un petit comparatif des quelques avantages d’un café en dosettes ou d’un café en version « filtre », et choisissez la méthode qui vous convient le mieux. Entre coût, économie, goût, conservation hermétique et encore, choisissez la méthode qui vous correspond à travers notre article de blog du jour.
Café dosette ou filtre ?
Le café en dosette, contrairement à d’autres système de doses / portions individuelles, est une portion de café déjà moulue et pré-mesuré. Ainsi, en choisissant de consommer du café, vous vous garantissez une dose moulue sans gaspillage, en évitant les surdoses. Précisément dosée pour extraire le maximum d’arôme sous 7-8 grammes de café, la dosette de café sera torréfiée, moulue, emballée et conditionnée sous atmosphère protectrice afin de conserver toutes les vertus du petit noir, ainsi que de ses quelques 800 arômes.
Café dosette ou filtre, parlons du café filtre !
Le premier avantage d’un bon café filtre reste avant tout la qualité d’infusion, appelée « infusion à la vitesse du temps ». En 4 minutes, infusez un café filtre parfait, avec un équilibre idéal. Les avantages d’un café filtre sont connus : on parle alors de milliers de cafés différents, qui permettent de découvrir plusieurs terroirs à chaque préparation.
Il joue un grand rôle économique : une seule infusion à la vitesse du temps permet de préparer une grande quantité de café en très peu de temps, avec peu de café et sans matériel.
Pour les familles nombreuses, le café filtre est un grand avantage économique. En effet, pour préparer un bon café filtre, il suffit d’avoir une cafetière pour filtre, un filtre adapté, du bon café moulu et de l’eau chaude. Cependant, lorsqu’on parle de dosettes, une machine à café traditionnelle sera recommandée, car il n’existe pas d’autres manières d’infuser ce système.
NB sur la préparation du café dosette ou filtre
Le taux de caféine est très différent entre ces deux préparations. La dosette s’infuse en 2 minutes, présentant ainsi jusqu’à 4% de caféine. Le café filtre, qui s’infuse à la vitesse du temps, détient deux à trois fois plus de caféine en tasse.
Pour les personne sensibles à la caféine, il est préférable de choisir la dosette à la place du filtre.