Saison de récolte du café par pays

Actualité du café
La saison de récolte du café est différente selon les pays. En effet, chaque pays détient son propre environnement, climat et températures selon les saisons. Alors, les « périodes » de récolte deviennent propres à chaque terroir. Découvrez, dans notre article du jour, les périodes durant lesquelles les pays les plus influents du café récoltent leur café, et par quelle méthode le font-ils.
La récolte du café, c’est quoi ?
Avant d’aborder le sujet de la saison de récolte du café, revenons sur la récolte. Non, le café ne pousse pas en Europe, et il fait un long chemin avant d’arriver à notre tasse. C’est vrai ! Certains sacs de café vert vont parcourir plusieurs milliers de kilomètres avant d’être infusés dans notre tasse. De nombreuses étapes précèdent l’expresso final, notamment la récolte du café. La récolte du café reste l’une des étapes les plus rigoureuses et plus coûteuses pour le producteur ou encore la coopérative, car, selon la méthode de récolte, la main d’œuvre peut s’avérer extrêmement onéreuse.
Bref résumé sur les méthodes de récolte
Deux méthodes de récolte générale sont connues : manuelle – mécanique. Tandis que la méthode mécanique consiste à récolter le café à l’aide d’une machine à récolte (similaire pour le blé), la récolte manuelle se fait manuellement, à l’aide de la main de l’Homme.
Récolte manuelle, deux méthodes connues
La récolte manuelle se divise en deux parties : picking, stripping.
Tandis que le stripping consiste à « arracher » tout ce qui se trouve sur la branche pour assurer un gain de temps, la récolte « picking » consiste à uniquement arracher les cerises arrivées à maturité, pour ne pas perturber le développement des cerises encore vertes.
La méthode stripping est une méthode huée par les consommateurs : c’est une peine pour l’environnement. En effet, cette méthode de récolte consiste à arracher tout ce qui se trouve sur la branche, y compris les cerises non arrivées à maturité ou les feuilles.
Saison de récolte du café par pays
Quelle est la saison de récolte du café par pays ? Découvrez notre tableau saisonnier, pour connaître les mois de récolte du café dans les pays producteurs :
- Brésil : mai – septembre
- Colombie : septembre – janvier
- Costa Rica : octobre – mars
- Ethiopie : novembre – février
- Guatemala : septembre – avril
- Honduras : septembre – avril
- Kenya : octobre – mars
- Mexique : septembre – mars
- Pérou : juin – novembre
- Tanzanie : octobre – février