Mélange de café : réussir son blend

Conseils d'experts
Le mélange de café se réalise majoritairement auprès du torréfacteur. Il est tout à fait possible de réaliser son propre mélange de café à partir de grains de café torréfiés à la maison. Cependant, pour réussir son blend au maximum, il est important de connaître quelques règles du café, notamment en termes de torréfaction (couleur de torréfaction), taille du grain, et la méthode pour laquelle ce grain sera cuit. Découvrez nos quelques astuces en direct sur le blog.
Le mélange de café, c’est quoi ?
Un mélange de café est un assemblage de plusieurs fèves provenant, soit :
De la même plantation
De la même ferme
Du même pays
Ou tout simplement, un mélange original appelé « Blend ».
Majoritairement, un mélange de café est populaire chez le torréfacteur qui réalise des blends de café. Ces mélanges se classent dans une gamme de café spécifique, appelée « Assemblages ». Il y vient assembler plusieurs origines venant équilibrer le profil organoleptique du petit noir. Souvent, les assemblages de torréfacteurs sont soulignés d’une touche « robusta », qui vient apporter de la fraîcheur, une pointe d’amertume, et l’équilibre nécessaire pour réduire l’acidité de l’arabica.
Par exemple, chez les Cafés Trottet, le mélange phare et populaire depuis plus de 75 ans est le Mocca Luxe : il s’agit d’un mélange de café authentique, souligné par une touche indienne de Robusta.
Mélange de café dont on parle peu
D’autres mélanges de café se retrouvent chez les torréfacteurs, notamment les assemblages de plusieurs « pures origines », 100% Arabica, ou encore des mélanges de cafés de spécialité dits « specialty coffees ». Ces mélanges 100% arabicas sont soulignés d’une pointe d’acidité, idéalement relevée à la méthode de préparation filtre.
Lorsque plusieurs origines ou cafés de spécialité se ressemblent (arômes, physique), le consommateur peut procéder à son propre mélange du café depuis la maison. Cependant, certaines règles du café doivent être dévoilées pour réussir son blend…
Ce qu’il faut retenir !
Pour créer un blend, il faudra comprendre que l’on ne peut pas mélanger tous les cafés ensemble. Il existe de nombreux critères qui déterminent les cafés compatibles :
Méthode de torréfaction (filtre, 2-1, expresso…)
Crible du grain : la taille du grain
Méthode de préparation : un café filtre sera torréfié pour la Chemex ou la Hario, tandis qu’un café torréfié intensément sera pour l’expresso.