Amertume du thé vert, origine et explications

Actualité du thé

Publié par Arnela le 19 septembre 2022
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L’amertume du thé vert est l’une des raisons principales qui repoussent les consommateurs à l’exploiter quotidiennement. Thé vert, thé rouge, thé blanc ou thé noir : parfois, le goût en tasse n’est pas agréable. Pourquoi le thé vert est-il amer, quelles sont ses origines et explications ? Comment y remédier afin d’apprécier tous les arômes d’un bon thé infusé à la maison ? Découvrez notre article de blog du jour !

Qu’est-ce que l’amertume ?

L’amertume est une saveur. Les 4 saveurs principales populaires sont : l’amertume, l’acidité, la saveur sucrée, la saveur salée. L’amertume est donc une saveur qui est directement perçue par les récepteurs gustatifs situés dans les papilles de la langue. Cependant, ce n’est pas tout : Plus de 25 récepteurs de la bouche permettent la détection de l’amertume. 3 raisons principales rendent le thé vert amer, découvrons les origines et les explications.

  1. La qualité du thé choisi

Tout comme pour le café ou simplement les aliments de notre quotidien, la qualité du thé est indispensable. Il suffit de comparer un thé fraîchement récolté et un ancien thé : le goût final en tasse est bien différent.

  1. Durée d’infusion & qualité d’eau

La durée d’infusion n’est pas anodine. Chaque variété, espèce et type de thé nécessite une durée d’infusion unique. Un thé noir n’aura pas la même durée de préparation et d’infusion qu’une tisane. D’ailleurs, n’oublions pas la qualité de l’eau : comme le café, les feuilles de thé méritent de se développer au sein d’une eau claire, de qualité et peu minérale.

  1. La quantité de thé utilisée / infusée

Il faut également porter une attention particulière à la quantité de thé utilisée ou infusée. L’une des raisons principales de l’amertume du thé vient du volume d’eau relativement faible, pour une grande quantité de feuilles infusées. Il est donc extrêmement important de respecter les quantités recommandées, pour obtenir les justes arômes !

L’amertume du thé vert, comment l’éviter ?

Préparer une infusion afin d’éviter l’amertume du thé vert, c’est possible. Pour cela, il est important de respecter le processus d’infusion. Les thés verts sont populaires pour leurs arômes frais, naturels et naturellement sucrés. Pour préparer un bon thé vert, il suffit de suivre ces étapes :

On prépare 1 à 2 grammes par tasse pour 25CL d’eau par personne.

On vient infuser le thé jusqu’à 4 minutes au maximum, avec une eau minérale à maximum 90°C.

Si ces recommandations ne sont pas respectées, l’amertume prend le dessus…


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