La fabrication du café, de A à Z

Actualité du café
La fabrication du café regroupe toutes les étapes essentielles à la culture du café, en passant par sa transformation, transport, torréfaction et commercialisation.
La fabrication du café, contrairement à ce que l’on peut penser, recense un grand nombre d’acteurs depuis la plantation à la maison, afin de permettre la consommation de quelques 2 milliards de tasses à café par jour et à travers le monde. Alors, comment le café est-il fabriqué à travers le monde ? Quelles sont les étapes de sa transformation qui impactent au plus notre environnement ? Découvrons tout le détail du petit noir dans l’actualité.
La matière première : le café
La fabrication du café repose sur la matière première. A la toute fin du développement du caféier naissent quelques cerises rouges, composées de deux grains verts. Les fleurs du caféier dégagent un parfum doux de jasmin, avant de tomber pour laisser place aux cerises.
Deux espèces principales
Une centaine d’espèces de café ont été recensées à ce jour, seules trois sont comestibles : arabica, robusta, liberica. Les plus populaires restent l’arabica, caféier sensible d’altitude dense et fruité, et le robusta, culture en basse altitude, résistante et légère amertume.
La récolte et la transformation du café vert
Les cerises sont récoltées matures, avant d’être dépulpées pour en extraire les deux grains de café à l’intérieur. Pour ce faire, les producteurs exploitent quatre méthodes de traitement qui sont :
Nature
Honey – Miel
Semi-lavé
Lavé
Chaque traitement détermine un profil organoleptique différent aux cafés, tout en les rendant uniques gustativement.
Transport du café
Juste avant son transport dans les pays consommateurs du café, les grains verts seront minutieusement contrôlés et emballés en sacs de jute, souvent calculés sous 60 à 69 kg. Le café voyage par les bateaux avant d’arriver en Amérique, Asie ou en Europe. Il sera majoritairement cultivé dans les pays chauds, notamment en Afrique ou en Asie, et quelques pays tropicaux d’Amérique (Brésil, Colombie, etc.
La torréfaction
Dans le processus de fabrication du café, la torréfaction est la seconde action la plus importante dans le petit noir après sa culture. La cuisson du grain consiste à élever le petit noir en haute température afin de le rendre comestible. La cuisson dure entre 10 à 20 minutes selon la variété et l’espèce du café : ce qui laisse place à de nombreuses gammes de café comme le blend, pure origine ou le café de spécialité. Chaque profil de café sera individuellement analysé et cuit, avant d’être mis en vente.
L’emballage du café
Pour finaliser la fabrication du café, l’emballage du petit noir doit être de haute qualité, hermétique et équipé d’une valve de dégazage (permettant l’extraction du CO2, en empêchant l’entrée du O2). La fabrication du café initiale nécessite autant d’attention que l’étape finale : l’emballage et le conditionnement. C’est pourquoi, nous misons sur des lignes de conditionnement de renommée d’Italie, avec des emballages 100% suisses.
La commercialisation
Producteur, torréfacteur et commerçant : La fabrication ne s’arrête pas à là. C’est en commercialisant le café sans intermédiaire sous un modèle « circuit-court » que nous réduisons nos émissions CO2, avec un café durable.